11.03.2015|13:33|

Президент ЕЦБ Драги защищает программу стимулирования экономики -2-


(С продолжением)

ФРАНКФУРТ, 11 марта. (Dow Jones). Президент Европейского центрального банка Марио Драги в среду выступил в защиту решения банка начать большую программу стимулирования экономики, в основе которой – широкомасштабная покупка государственных облигаций. Он сказал, что такие меры входят в стандартные наборы инструментов центральных банков во всем мире.

"Покупка активов – не самая часто используемая мера, но она не является нетрадиционной. На самом деле она в большой мере традиционна", - сказал Драги, выступая на конференции экономистов и представителей центральных банков в университете Гете. По его словам, в покупке активов "нет ничего нового", более того, такую меру Бундесбанк применял в 1970-е годы.

Заявление Драги прозвучало через два дня после того, как ЕЦБ начал в больших объемах покупать государственные облигации и другие долговые инструменты в рамках программы количественного смягчения. Управляющий совет ЕЦБ одобрил эту программу 22 января, несмотря на возражения президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, который в понедельник сказал, что скептически относится к необходимости дальнейших смягчающих мер.

ЕЦБ планирует покупать облигации входящих в еврозону стран, а также долговые инструменты, выпускаемые органами ЕС и частными компаниями, на 60 млрд евро (64,2 млрд долларов США) ежемесячно с марта этого года по сентябрь 2016 года. По словам руководителей ЕЦБ, если выяснится, что темпы инфляции не возвращаются к целевому уровню, расположенному чуть ниже 2%, срок программы может быть продолжен. В этом случае ее объем намного превысит 1 трлн евро.

(Продолжение)

Доходность облигаций упала, евро снижался в преддверии объявления о программе количественного смягчения в январе и продолжил ослабевать на этой неделе, когда ЕЦБ начал выполнять программу. В среду он упал против доллара почти до 12-летнего минимума. Снижение обменного курса обычно ускоряет инфляцию за счет роста цен на импортные товары и повышает конкурентоспособность экспорта.

Годовая инфляция потребительских цен в еврозоне в конце прошлого года стала негативной впервые с худших времен мирового финансового кризиса, пришедшихся на 2009 год. В феврале цены понизились на 0,3%, что усилило опасения по поводу возможности дефляции. По словам Драги, ожидается, что годовая инфляция в ближайшие месяцы будет оставаться очень низкой или негативной, но позднее в этом году начнет постепенно ускоряться.

Драги отверг критику в том, что центральному банку следовало раньше проводить более агрессивную политику, отметив, что в прошлом году ЕЦБ предпринял ряд смягчающих мер. Они включали негативные ставки по депозитам банков в ЕЦБ, а также покупку обеспеченных активами ценных бумаг.

По словам Драги, покупка активов должна усилить инфляционные ожидания и стимулировать переход инвесторов к более рискованным активам.

-Авторы Brian Blackstone, brian.blackstone@wsj.com и Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-11 11:33:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Драги ЕЦБ Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход