11.03.2015|12:51|

Президент ЕЦБ Драги защищает программу стимулирования экономики


ФРАНКФУРТ, 11 марта. (Dow Jones). Президент Европейского центрального банка Марио Драги в среду выступил в защиту решения банка начать большую программу стимулирования экономики, в основе которой – широкомасштабная покупка государственных облигаций. Он сказал, что такие меры входят в стандартные наборы инструментов центральных банков во всем мире.

"Покупка активов – не самая часто используемая мера, но она не является нетрадиционной. На самом деле она в большой мере традиционна", - сказал Драги, выступая на конференции экономистов и представителей центральных банков в университете Гете. По его словам, в покупке активов "нет ничего нового", более того, такую меру Бундесбанк применял в 1970-е годы.

Заявление Драги прозвучало через два дня после того, как ЕЦБ начал в больших объемах покупать государственные облигации и другие долговые инструменты в рамках программы количественного смягчения. Управляющий совет ЕЦБ одобрил эту программу 22 января, несмотря на возражения президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, который в понедельник сказал, что скептически относится к необходимости дальнейших смягчающих мер.

ЕЦБ планирует покупать облигации входящих в еврозону стран, а также долговые инструменты, выпускаемые органами ЕС и частными компаниями, на 60 млрд евро (64,2 млрд долларов США) ежемесячно с марта этого года по сентябрь 2016 года. По словам руководителей ЕЦБ, если выяснится, что темпы инфляции не возвращаются к целевому уровню, расположенному чуть ниже 2%, срок программы может быть продолжен. В этом случае ее объем намного превысит 1 трлн евро.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-11 10:51:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Драги ЕЦБ Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход