09.10.2015|19:30|

Президент ЕЦБ Драги заявил о готовности расширить программу количественного смягчения в случае необходимости

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в своих ремарках, опубликованных в пятницу, заявил о готовности расширить программу по покупке активов, известную также как "программа количественного смягчения", если возникнет такая необходимость.

Его ремарки указывают на обеспокоенность мировых финансовых лидеров, поскольку присутствует вероятность того, что экономические потрясения в странах с развивающимися рынками приведут к ухудшению перспектив роста развитых экономик. В результате центральные банки будут вынуждены либо отложить свои планы по нормализации денежно-кредитной политики, либо наращивать меры стимулирования экономики.

"Учитывая обновленные риски, возникшие в связи с недавними событиями на мировых финансовых и сырьевых рынках, мы тщательно отслеживаем всю соответствующую информацию и готовы использовать все доступные инструменты, предусмотренные мандатом центрального банка, чтобы принимать меры в случае возникновения необходимости. В частности, мы можем прибегнуть к изменению объема и сроков исполнения программы количественного смягчения, а также скорректировать состав приобретаемых активов", - сказал Драги в своей речи перед Международным валютным и финансовым комитетом, опубликованной на вебсайте ЕЦБ.

С марта текущего года ЕЦБ покупал активов (в основном, государственных облигаций) на сумму 60 млрд евро в месяц, стремясь стимулировать рост инфляции в еврозоне. Программа покупки активов будет выполняться до сентября 2016 года, но может быть продлена, если в центральном банке решат, что для приближения инфляции к среднесрочному целевому уровню ЕЦБ в 2% требуется больше усилий.

Темы: Драги ЕЦБ количественное смягчение Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход