22.05.2015|13:50|

Президент ЕЦБ Марио Драги призывает к реформированию европейской экономики


СИНТРА, 22 мая (Dow Jones). Правительства европейских стран должны прилагать больше усилий для реформирования своих экономик, сказал в пятницу Марио Драги, президент Европейского центрального банка. Он призвал европейских лидеров использовать период восстановления экономики, обеспеченный усилиям ЕЦБ, для реформирования рынка труда и достижения экономической гибкости, которая должна стать словно "частью общего ДНК" еврозоны.

"Структурные реформы, способные развернуть снижение потенциального экономического роста, сейчас жизненно важны для еврозоны", - сказал Драги в ходе своей речи на ежегодной конференции ЕЦБ в Синтре, Португалия.

В 1-м квартале ВВП еврозоны вырос на 1,6% в годовом исчислении, или на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Хотя это был более высокий рост, чем рост ВВП США или Великобритании, еврозона все еще испытывает сложности с восстановлением после двух рецессий. Согласно прогнозу ЕЦБ, в этом году ВВП еврозоны вырастет на 1,5%, а в 2016 и 2017 годах – примерно на 2%.

Тем не менее, даже увеличение темпов роста вряд ли сможет существенно снизить безработицу, которая в марте составила 11,3%, что в два раза больше безработицы в США. Главный экономист ЕЦБ Питер Прет заявил в интервью, опубликованном во вторник, что структурная безработица в регионе составляет почти 10%, и это является серьезной "политической и социальной проблемой" для Европы.

Столкнувшись с не слишком радужными перспективами экономического роста и инфляцией, сильно отстающей от целевого уровня в 2%, ЕЦБ в январе заявил, что начинает программу покупки облигаций. Общий объем этой программы составляет более 1 трлн евро, и она предусматривает покупку долговых обязательств (в основном – государственных облигаций) на сумму 60 млрд евро в месяц. Планируется, что программа будет завершена в сентябре 2016 года, но она может быть продлена, если инфляция не повысится до нужного уровня.

Драги просигнализировал о том, что политика ЕЦБ помогла еврозоне переломить негативную тенденцию. "Экономические перспективы еврозоны сегодня лучше, чем они были на протяжении последних семи лет. Денежно-кредитная политика оказывает влияние на экономику: экономический рост ускоряется, и инфляционные ожидания восстановились со своих минимумов", - говорил он.

"Текущая денежно-кредитная политика способна помочь экономике использовать свой потенциал, а структурные реформы помогут повысить этот потенциал", - сказал президент ЕЦБ.

Драги, выступавший в ходе двухдневной конференции на тему безработицы и инфляции, также отверг обвинения в том, что экономические реформы и сокращение долгов привели к резкому снижению спроса. По его словам, многие нововведения будут стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе.

"Если реформы будут специально направлены на слабые места экономики, которые снижают инвестиционный спрос, их краткосрочные результаты должны быть в основном позитивными", - сказал Драги.

Меры ЕЦБ, направленные на стимулирование экономики, дают правительствам возможность для осуществления такого рода реформ, считает Драги.

-Автор: Brian Blackstone, brian.blackstone@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-22 11:50:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход