13.03.2015|14:30|

Президент Еврокомиссии Юнкер холодно встретил премьер-министра Греции


БРЮССЕЛЬ,  13 марта. (Dow Jones). Премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в пятницу холодно встретил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на фоне усиливающегося напряжения между Афинами и другими странами еврозоны.

“Я недоволен развитием событий в последние недели”, - заявил Юнкер при встрече с Ципрасом в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе. “Я думаю, мы сделали недостаточный прогресс”.

Ципрас попросил о встрече с Юнкером на фоне начала проведения технических переговоров на этой неделе в Брюсселе и Афинах между Грецией и тремя организациями, контролирующими программу помощи – Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и  Международным валютным фондом (МВФ). Правительство Греции надеется, что Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, поможет ей получить больше свободы в плане осуществлении экономических реформ и получить столь необходимый транш финансовой помощи.

Тем не менее, Юнкер заявил, что не стоит ожидать слишком многого от заседания в пятницу. “Еврокомиссия не является главным участником в этой ситуации”, - сообщил он журналистам и Ципрасу. Юнкер добавил, что все решения по программе помощи Греции и сопутствующим мерам должны быть приняты министрами финансов еврозоны.

Беспокойство по поводу будущего Греции в еврозоне в последние недели усилилось, несмотря на решение о продлении существующей программы помощи стране в размере 240 млрд евро на четыре месяца, то есть до конца июня. С тех пор как в конце февраля было принято это решение, процесс в плане определения реформ, которые проведет правительство Греции в обмен на помощь, приостановился. В то же время, Ципрас и другие члены его правительства не отказались от своей склонности к отказу от мер строгой экономии и продолжают искать возмещения ущерба, нанесенного Германией во время Второй мировой войны. Такие требования привели к тому, что правительство Германии и других стран еврозоны стало относиться к Греции менее благосклонно.

Тем не менее, Юнкер исключил вероятность выхода Греции из валютного блока. “Я не хочу неудач; это не время для разделения”, - отметил он.

Ранее в пятницу, после заседания с Мартином Шульцем, президентом Европарламента, Ципрас заявил, что он был настроен оптимистично относительно возможности разрешения напряженности между Афинами и остальными странами еврозоны. Тем не менее, некоторые из его комментариев, вероятно, не получат поддержки со стороны его партнеров по переговорам. “Это не проблема Греции; это проблема Европы”, - указал Ципрас. Он добавил, что его страна уже начала осуществлять элементы своего соглашения с остальной еврозоной.

“Мы выполняем наши обязательства и ожидаем, что наши партнеры выполнят свои”, - отметил он.

-Автор Gabriele Steinhauser; gabriele.steinhauser@wsj.com; Viktoria Dendrinou; viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-13 12:30:33

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Еврокомиссия Премьер-министр Греции Юнкер

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход