09.10.2015|16:34|

Президент ФРС-Атланта Локхарт: ФРС все еще на пути к повышению ставок в октябре или декабре -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт в пятницу заявил, что по-прежнему ожидает повышения краткосрочных процентных ставок Федеральной резервной системы США до конца года.

Динамика роста американской экономики "в полной мере позволяет произвести повышение ставок относительно скоро", сказал Локхарт.

"Экономика по-прежнему растет удовлетворительными темпами и, по моему мнению, повышения процентных ставок можно ожидать в ходе октябрьского или декабрьского заседания (Комитета по операциям на открытом рынке)", - сообщил он.

При этом представитель ФРС отметил, что решение о повышении процентных ставок с близкого к нулевому уровня вовсе не является простым.

"Экономические данные подают противоречивые сигналы, и степень неопределенности возросла по сравнению с несколькими неделями назад", - заявил Локхарт. "Это говорит о необходимости особенно тщательного отслеживания поступающих данных, чтобы определиться с дальнейшими действиями", - добавил он.

"Я по-прежнему считаю, что темпы экономического роста все еще в целом удовлетворительны, - сказал Локхарт. – Хотя недавние данные не подтвердили, что моя позиция по-прежнему верна". Он пояснил, что в настоящее время видит "небольшой рост понижательных рисков по сравнению с ситуацией несколько недель назад".

Комментарии Локхарта являются частью его речи, приготовленной для выступления перед журналистами деловых СМИ в Нью-Йорке. Президент ФРС-Атланта имеет право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке и его заявления рассматриваются как надежный источник информации о настроениях в ФРС.

(Продолжение)

Выступление Локхарта состоялось на следующий день после выхода протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке. В своих недавних ремарках Локхарт отметил, что решение о сохранении процентных ставок на прежнем уровне было довольно сложным, и представители центрального банка опирались на мрачные перспективы международной экономики, которые, в свою очередь, могли повлиять на находящуюся в хорошем состоянии экономику США. В протоколах отражено, насколько нелегко для ФРС было принять данное решение.

По итогам последнего заседания представители центрального банка, включая Локхарта, в большинстве своем согласились с тем, что повышение ставок в этом году все еще возможно, однако многие наблюдатели заявляют, что непонятно, каким образом ФРС сможет набраться уверенности для ужесточения денежно-кредитной политики до конца года. Следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке состоится в конце этого месяца.

По мнению Локхарта, текущий уровень безработицы в 5,1% находится вблизи своего естественного долгосрочного уровня. Он согласен с утверждением о том, что низкий уровень инфляции обусловлен переходными факторами, которые в перспективе позволят ценовому давлению вырасти до целевого уровня ФРС в 2%.

Локхарт предупредил, что ФРС необходимо принимать во внимание состояние финансовых рынков, но в то же время отдавать предпочтения нуждам небольших компаний и рядовых работников. Он отметил, что уровень потребительских расходов приобретет особую важность в следующие несколько месяцев.

Темы: Локхарт процентная ставка ФРС ФРС ФРС-Атланта

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход