01.10.2015|19:49|

Президент ФРС-Ричмонд Лэкер: Повышение ставок в октябре возможно -3-

(С продолжением)

Федеральная резервная система до следующего заседания, которое состоится в конце октября, может получить достаточно новых данных, чтобы начать повышение процентных ставок. Об этом в четверг в интервью Wall Street Journal заявил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.

Лэкер, который обычно относится к смягчению денежно–кредитной политики ФРС США с изрядной долей скепсиса, в ходе сентябрьского заседания центрального банка проголосовал за повышение ставок, но другие девять членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США приняли решение оставить политику без изменений. Руководство ФРС хочет более серьезно изучить влияние турбулентности на мировых рынках, повышения доллара и замедления темпов роста Китая на экономику США.

По словам Лэкера, к заседанию 27-28 октября, другие члены Комитета по операциям на открытом рынке, вероятно, уже станут достаточно уверены в том, что экономика страны сможет перенести ужесточение денежно-кредитной политики впервые почти за десять лет, несмотря на имеющиеся проблемы.

"Не вижу причин для бездействия, - сказал он. – Будет опубликован еще один отчет по рынку труда. Вероятно, он будет свидетельствовать о дальнейшем улучшении ситуации". Данные Министерства труда по занятости за сентябрь будут представлены в пятницу.

Более того, у центрального банка появится больше информации о расходах потребителей, добавил Лэкер. "По всей видимости, рост расходов потребителей в августе продолжался, несмотря на все сложности, и можно предположить, что в сентябре они по-прежнему тратили деньги", - сказал он.

Сильные потребительские расходы, по мнению Лэкера, являются достаточным основанием для повышения краткосрочных процентных ставок ФРС США, которые находятся на почти нулевых уровнях с декабря 2008 года.

Потребление выросло почти на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как в 2012 году и в начале 2013 года темпы роста расходов были ниже 2%. По словам Лэкера, это важный признак силы экономики страны, свидетельствующий о необходимости повышения ставок. Более высокие темпы потребительских расходов обычно ассоциируются с более высокими процентными ставками, скорректированными на инфляцию, отметил он. В настоящее время процентные ставки центрального банка с учетом коррекции на инфляцию являются отрицательными.

"Потребители США не испуганы, они не уменьшают свою активность. Расходы компаний не снижаются. Мы движемся в правильном направлении", - сказал Лэкер.

После заседания ФРС США, которое состоялось 16-17 сентября, руководители центрального банка, в том числе председатель ФРС Джанет Йеллен и президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли, заявляли о том, что повышение процентных ставок до конца года вероятно.

(Продолжение)

И все же инвесторы не уверены в том, что центральный банк решится на этот шаг. Согласно данным рынка фьючерсов, вероятность повышения ставок ФРС в октябре оценивается как 14%, а вероятность ужесточения политики в декабре составляет 41%.

"Вероятно, они сомневаются в нашей решимости, - сказал Лэкер. – Этого быть не должно".

Президент ФРС-Ричмонд также выразил опасения, что ФРС отстает от общей тенденции. Он сравнил настоящую ситуацию с 1998 годом, когда ФРС снизила ставки в ответ на финансовый кризис в России и странах Азии и ждала несколько месяцев, прежде чем повысить их. В этот момент лопнул "мыльный пузырь" на рынке технологий, и низкие процентные ставки, по мнению Лэкера, сыграли в этом не последнюю роль. Длительный период низких ставок сейчас может привести к злоупотреблениям на финансовом рынке, отметил он.

"Необходимо учитывать этот риск", - считает Лэкер.

На сентябрьском заседании ФРС Лэкер впервые в этом году был не согласен с мнением большинства, тогда как в июле он поддержал решение центрального банка сохранить ставки без изменений. По его словам, он стал больше опасаться, что ФРС упустит правильный момент. Лэкер также беспокоится, что ФРС может двигаться слишком постепенными темпами. Если центральный банк будет ждать слишком долго или же осуществлять ужесточение политики слишком медленно, то в более долгосрочной перспективе, вероятно, ему придется стремительно повышать процентные ставки, что может дестабилизировать финансовую систему или даже экономику страны в целом.

"Боюсь, мы погрязнем в рутине", - сказал он.

Темы: Лэкер процентная ставка ФРС ФРС ФРС-Ричмонд

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход