28.10.2015|22:51|

Президент ФРС-Ричмонд Лэкер во второй раз подряд не согласился с мнением других руководителей ФРС

Президент ФРС-Ричмонд Джэффри Лэкер во второй раз за текущий год не согласился с мнением других руководителей Федеральной резервной системы и призывал своих коллег немедленно повысить краткосрочные процентные ставки.

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США в среду проголосовал девятью голосами против одного за сохранение ключевой процентной ставки, ставки по федеральным фондам, в диапазоне от 0% до 0,25%. В то же время в центральном банке просигнализировали о возможности повышения процентных ставок в ходе следующего заседания в декабре.

Лэкер был единственным, кто проголосовал за повышение ставок, так же, как и в ходе предыдущего заседания ФРС в середине сентября. Согласно последнему заявлению центрального банка, Лэкер выступал за "повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в ходе октябрьского заседания".

Позиция президента ФРС-Ричмонд ни для кого не стала сюрпризом. Критикуя мягкую денежно-кредитную политику ФРС, Лэкер утверждал, что в текущем году необходимо произвести повышение процентных ставок, которые оставались на близком к нулю уровне с декабря 2008 года.

"Экономическая ситуация в США в целом значительно улучшилась за последние шесть лет, - говорил он в сентябре. – Настало время признать, что был достигнут существенный прогресс и установить соответствующие процентные ставки".

Прежде чем в сентябре Лэкер выразил свое несогласие с остальным руководством ФРС, Комитет по операциям на открытом рынке с начала года провел пять голосований, и каждое из них было единогласным. Подобного единодушия в центральном банке не наблюдалось с 2009 года. Лэкер ранее в этом месяце намекал на свое несогласие с остальными членами Комитета, говоря о том, что "его взгляды не сильно изменились с сентября".

Президенты 11 из 12 региональных резервных банков по очереди получают право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС США, хотя в обсуждении денежно-кредитной политики участвуют все. В последний раз Лэкер имел право голоса в 2012 году и на каждом из восьми заседаний ФРС выражал несогласие со своими коллегами.

Темы: Лэкер ФРС ФРС-Ричмонд

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход