01.10.2015|20:47|

Президент ФРС-Сан-Франциско Уильямс ожидает повышения процентных ставок в этом году -3-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг заявил, что ожидает повышения процентных ставок в этом году, так как экономика США приближается к полной занятости.

"Считаю, что мы выполним свой мандат по достижению максимальной занятости в ближайшем будущем, а инфляция будет постепенно ускоряться до целевого уровня 2%, - сказал Уильямс. – В этом случае будет разумным отказаться от экстраординарных мер стимулирования, которые позволили нам достичь подобных результатов".

Комментарии Уильямса приводятся по тексту его выступления перед общественными деятелями. Его речь не сильно отличалось от той, с которой он выступал ранее на этой неделе.

Мнение Уильямса пристально отслеживается, так как он считается центристом в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС США. Руководители ФРС ранее в сентябре приняли решение сохранить процентные ставки без изменений, но просигнализировали о намерении начать ужесточение денежно-кредитной политики в этом году. Уильямс назвал это решение трудным.

В пятницу будет опубликован отчет Министерства труда США по занятости за сентябрь. Эти данные могут повлиять на сроки начала повышения процентных ставок центральным банком.

Как и раньше Уильямс призвал не ожидать слишком сильного роста числа рабочих мест каждый месяц. Безработица, находящаяся на уровне 5,1%, близка к 5%, которые, по мнению Уильямса, соответствуют полной занятости.

"В разгар великой рецессии безработица достигла пика 10%, и ей было сложно снизиться в ходе восстановления экономики. Нам же было необходимо стремительное падение для того, чтобы вернуться к прежним темпам роста экономики, - отметил он.- Теперь, когда мы приближаемся к желаемым уровням, темпы роста занятости должны замедлиться и стать более нормальными".

"Если говорить о будущем, потребуется не более чем 100 000 новых рабочих мест ежемесячно, - сказал Уильямс. – В условиях восстановления это кажется ничтожно малым показателем, но в контексте здоровой экономики подобный темп необходим для стабильного роста".

(Продолжение)

В своих выступлениях после заседания ФРС в сентябре Уильямс более резко говорит о риске финансового дисбаланса. Он призвал аудиторию обратить внимание на повышение цен на активы, отметив, что "это важный сигнал".

"Не думаю, что настал переломный момент, но надо думать о возможных проблемах на нашем пути", - сказал он.

Председатель ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе выразила подобные опасения. Руководители должны помнить о риске создать новые "мыльные пузыри" на рынке активов.

Йеллен предупредила, что слишком длительный период чрезвычайно низких ставок "может спровоцировать увеличение доли заемных средств и способствовать появлению иных форм неуместного риска, который может подорвать финансовую стабильность".

Она отметила, что эти риски являются аргументом в пользу повышения ставок "вовремя и постепенными темпами".

Темы: процентная ставка ФРС Уильямс ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход