13.10.2015|20:35|

Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Для ФРС настало время начать повышать ставки -3-

(С продолжением)

Президент Федерального банка Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник заявил, что процентные ставки, близкие к нулевым, приведут к возникновению нестабильности на финансовых рынках. Главной проблемой экономики США на протяжении последних двух десятилетий является "потеря контроля над ценами на активы и их обвал", добавил он.

Денежно-кредитная политики в США будет "очень мягкой на протяжении следующих трех-четырех лет", сказал Буллард во время заседания Национальной ассоциации бизнес-экономики (NABE) в Вашингтоне.

"Будет разумным, учитывая, как близки мы к достижению своих целевых показателей, несколько снизить степень поддержки, оказываемой экономике США", - сказал он, добавив, что "денежно-кредитная политика не будет ужесточена, по крайней мере по мировым стандартам, еще на протяжении нескольких лет".

В ходе сессии вопросов и ответов, однако, представитель Федеральной резервной системы заявил, что длительное восстановление экономики не означает более высокой вероятности сокращения экономики.

"Длительный рост экономики не означает, что вероятность рецессии стала выше или ниже", - сказал Буллард.

Представитель ФРС ожидает, что если не произойдет какого-нибудь серьезного экономического потрясения, то уровень безработицы упадет "ниже 4%". Безработица достигла 5,1% в августе и в сентябре осталась на том же уровне. Буллард сообщил репортерам, что "по-прежнему оптимистично настроен по поводу способности американской экономики показать годовой рост от 2,5% до 3%".

Он отметил, что общие правила ведения политики в отношении процентных ставок указывают на "нормализацию денежно-кредитной политики в США, основанную на все большем приближении" к целевым показателям ФРС по рынку труда и инфляции.

ФРС "с определенными оговорками в настоящее время достигла своих целевых показателей, также, как и в любой момент времени начиная с 1960 года", и настало время серьезно подумать о повышении ставок с уровня, близкого к нулевому, сказал Буллард. Он добавил, что, учитывая текущие экономические показатели, политика ФРС является "экстремальной".

Не имея права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, Буллард в своих недавних выступлениях настаивал на повышении краткосрочных процентных ставок ФРС.

(Продолжение)

Большинство руководителей ФРС ожидают повышения ставок в этом году, однако в ходе заседания в середине сентября они не стали принимать решения об ужесточении денежно-кредитной политики, чтобы иметь возможность оценить влияние от экономических потрясений за рубежом на США.

Первые лица ФРС в последние несколько дней заявляли, что по-прежнему ожидают повышения ставок, но ничего не обещают, поскольку все действия центрального банка будут основаны на состоянии экономики.

Журналисты во вторник задали Булларду вопрос о выжидательной позиции ФРС во время сентябрьского заседания, а также спросили о том, поступило ли в распоряжение центрального банка достаточное количество данных для повышения ставок в ходе заседания в октябре.

Буллард сказал, что не знает, какие шаги предпримет ФРС в ходе октябрьского заседания, но "как правило, для повышения ставок требуется больше информации, чем есть сейчас".

Темы: Буллард ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход