13.10.2015|21:56|

Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Для ФРС настало время начать повышать ставки -4-

(С продолжением)

Президент Федерального банка Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник заявил, что процентные ставки, близкие к нулевым, приведут к возникновению нестабильности на финансовых рынках. Главной проблемой экономики США на протяжении последних двух десятилетий является "потеря контроля над ценами на активы и их обвал", добавил он.

Денежно-кредитная политики в США будет "очень мягкой на протяжении следующих трех-четырех лет", сказал Буллард во время заседания Национальной ассоциации бизнес-экономики (NABE) в Вашингтоне.

"Будет разумным, учитывая, как близки мы к достижению своих целевых показателей, несколько снизить степень поддержки, оказываемой экономике США", - сказал он, добавив, что "денежно-кредитная политика не будет ужесточена, по крайней мере по мировым стандартам, еще на протяжении нескольких лет".

В ходе сессии вопросов и ответов, однако, представитель Федеральной резервной системы заявил, что длительное восстановление экономики не означает более высокой вероятности сокращения экономики.

"Длительный рост экономики не означает, что вероятность рецессии стала выше или ниже", - сказал Буллард.

Представитель ФРС ожидает, что если не произойдет какого-нибудь серьезного экономического потрясения, то уровень безработицы упадет "ниже 4%". Безработица достигла 5,1% в августе и в сентябре осталась на том же уровне. Буллард сообщил репортерам, что "по-прежнему оптимистично настроен по поводу способности американской экономики показать годовой рост от 2,5% до 3%".

Он отметил, что общие правила ведения политики в отношении процентных ставок указывают на "нормализацию денежно-кредитной политики в США, основанную на все большем приближении" к целевым показателям ФРС по рынку труда и инфляции.

ФРС "с определенными оговорками в настоящее время достигла своих целевых показателей, также, как и в любой момент времени начиная с 1960 года", и настало время серьезно подумать о повышении ставок с уровня, близкого к нулевому, сказал Буллард. Он добавил, что, учитывая текущие экономические показатели, политика ФРС является "экстремальной".

Не имея права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, Буллард в своих недавних выступлениях настаивал на повышении краткосрочных процентных ставок ФРС.

Большинство руководителей ФРС ожидают повышения ставок в этом году, однако в ходе заседания в середине сентября они не стали принимать решения об ужесточении денежно-кредитной политики, чтобы иметь возможность оценить влияние от экономических потрясений за рубежом на США.

Первые лица ФРС в последние несколько дней заявляли, что по-прежнему ожидают повышения ставок, но ничего не обещают, поскольку все действия центрального банка будут основаны на состоянии экономики.

Журналисты во вторник задали Булларду вопрос о выжидательной позиции ФРС во время сентябрьского заседания, а также спросили о том, поступило ли в распоряжение центрального банка достаточное количество данных для повышения ставок в ходе заседания в октябре.

Буллард сказал, что не знает, какие шаги предпримет ФРС в ходе октябрьского заседания, но "как правило, для повышения ставок требуется больше информации, чем есть сейчас".

(Продолжение)

"Я думаю, что для Комитета по операциям на открытом рынке будет очень тяжело принять такое серьезное решение лишь для того, чтобы затем отменять его, потому что объем информации, поступающий в промежутке между заседаниями, ограничен. Кроме того, недавние данные по большому счету не превзошли ожиданий", - сказал президент ФРС-Сент-Луис.

Буллард настаивал на повышении ставок, считая, что уровень безработицы в 5,1% примерно соответствует стремлениям ФРС. Он также убежден, что инфляция со временем вырастет, несмотря на то, что ее уровень недотягивает до целевого уровня в 2% уже на протяжении трех лет.

По словам Булларда, страны с развивающимися рынками готовы к повышению процентных ставок в США вопреки опасениям о том, что как продолжительное обсуждение ужесточения денежно-кредитной политики, так и непосредственно само повышение ставок могут вызвать повышенную волатильность в этих странах.

Тот факт, что Международный валютный фонд не заявил об ухудшении перспектив экономики Китая в своем последнем прогнозе, уже является позитивным знаком, отметил Буллард, добавив, что не ожидает неотвратимых потрясений в китайской экономике.

Темы: Буллард ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход