05.06.2015|21:13|

Президент ФРС-Йью-Йорк Дадли: ФРС все еще на пути к повышению ставок в этом году -4-

(С продолжением)

МИННЕАПОЛИС,  5 июня. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в пятницу заявил, что, по его мнению, центральный банк США все еще находится на пути повышения процентных ставок позднее в этом году. В своем выступлении он позитивно оценил представленный в пятницу отчет по числу рабочих мест в мае, назвав темпы роста занятости здоровыми.

"Если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а инфляционные ожидания останутся устойчивыми, тогда, при условии отсутствия темных облаков на горизонте перспектив экономики, я бы поддержал решение о начале нормализации денежно-кредитной политики позднее в этом году", - сказал Дадли.

Он отказался назвать точные сроки начала повышения процентных ставок центральным банком США. "Вероятность этого шага, а также сроки будут зависеть от перспектив экономики, которые в основном будут определяться поступающими экономическими данными", - сказал Дадли.

По его словам, перспективы экономики США в значительной степени неопределенны. Он ожидает ускорения темпов роста ВВП страны до конца текущего года, но не полностью уверен в том, что это произойдет. Дадли заявил, что он "более уверен" в том, что ФРС сможет вернуть инфляцию к целевому уровню 2%, которого не удавалось достичь в течение последних трех лет.

Уильям Дадли выступил с речью в ходе заседания Экономического клуба Миннеаполиса.  Комментарии Дадли, который также является вице-председателем Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, прозвучали после публикации ранее в пятницу отчета по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США.

Согласно данным правительства США, уровень найма в мае был высок, и число рабочих мест увеличилось на 280 000. Безработица немного выросла в мае, до 5,5% с 5,4% в апреле, но это повышение было отчасти обусловлено возвращением трудоспособного населения в ряды рабочей силы. Также благоприятной новостью стало ускорение темпов роста заработной платы.

"Представленные в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства и отчеты по занятости домохозяйств указывают на дальнейший прогресс на рынке труда в мае, - отметил Дадли. – Но нам еще есть куда стремиться. Уровень безработицы мало изменился за последние четыре месяца, оставаясь около отметки 5,5%".

Усиление найма произошло в то время, когда у многих начали возникать серьезные вопросы относительно темпов роста экономики США на фоне их значительного уменьшения в начале года. Многие экономисты и представители властей не уверены в том, была ли эта слабость обусловлена лишь необычно холодной зимней погодой, или же более серьезными и устойчивыми факторами. Высокие показатели найма позволяют предположить, что темпы роста активности восстановились после спада в 1-м квартале. Но рост числа рабочих мест также может быть вызван низкими темпами роста производительности.

"Сильные темпы роста занятости, наблюдавшиеся в последнее время, а также дальнейшее снижение уровня безработицы являлись следствием значительного замедления темпов роста производительности, - сказал Дадли. – Трудно поверить, что рост производительности будет оставаться настолько слабым как в прошлом году", и это позволяет предположить, что дальнейшее увеличение числа рабочих мест вне сельского хозяйства США будет являться однозначно позитивным фактором для перспектив экономики страны.

В настоящий момент нет определенности относительно сроков возможного повышения процентных ставок центральным банком США. Следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США состоится 16-17 июня, и центральный банк, вероятно, оставит процентные ставки без изменений на текущих почти нулевых уровнях. Большинство руководителей ФРС надеются начать ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, и председатель ФРС Джанет Йеллен в своем недавнем выступлении подтвердила это.

Учитывая это, если темпы роста экономики не ускорятся по сравнению с показателями начала года, то это заставит участников рынка усомниться в реальности подобных сроков повышения процентных ставок.

(Продолжение)

По словам Дадли, ФРС в настоящее время не может предоставить полной информации относительно перспектив ужесточения политики. Он уверен в том, что центральный банк достаточно ясно обрисовал свои цели относительно экономики, и у руководства ФРС нет причин для предоставления более детальной информации. "Если вы обратите внимание на поступающие экономические данные и прислушаетесь к нашей оценке перспектив, то, я считаю, вы сможете самостоятельно судить о вероятных сроках повышения ставок", - отметил Дадли.

Реакция рынков на изменение политики ФРС будет иметь ключевое значение для дальнейшего повышения процентных ставок, сказал Дадли. Он уверен в том, что траектория повышения процентных ставок будет "неглубокой", но, если рынки не отреагируют на желание ФРС увеличить стоимость заимствований, это может сделать дальнейшие шаги центрального банка в этом направлении более агрессивными. Но если реакция рынков будет опережать действия ФРС, то это может замедлить темпы ужесточения политики, сказал он.

По словам Дадли, он ожидает некоторой "турбулентности" на рынках, когда ФРС начнет повышать процентные ставки, учитывая насколько долго они находились на чрезвычайно низких уровнях. Это означает, что ФРС необходимо предоставлять как можно более четкие и прозрачные прогнозы относительно дальнейших перспектив.

Что касается экономики, Дадли сказал, что слабость темпов роста в начале года была обусловлена погодными условиями, сокращением капиталовложений в энергетический сектор, ростом дефицита внешней торговли, слабостью зарубежного спроса и укреплением доллара. Восстановление экономики после 1-ого квартала пока было "вялым", но, по его словам, "я считаю вероятным дальнейшее ускорение роста экономики до конца текущего года".

-Автор Michael S. Derby, Michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-05 19:13:33

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Дадли процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход