16.06.2015|20:06|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Экономика Германии, а не Греции является ключевой для будущего Европы -2-

(С продолжением)

16 июня. (Dow Jones). Несколько противоречащих друг другу данных по Германии остались незамеченными во вторник на фоне греческих новостей. Согласно статистике, инфляция в Германии растет, но экономические ожидания начинают снижаться.

Это важно потому, что недавние изменения в немецкой экономике будут иметь как минимум такое же значение, как дефолт Греции по своим обязательствам. К сожалению, сигналы являются неоднозначными.

Рост цен в Германии за май снижает дефляционные опасения. В какой-то мере инфляция вызвана силой немецкой экономики, что является положительным сигналом. Но восстановление евро и нефтяных цен также подтолкнули наверх индекс потребительских цен, что уже не так позитивно. Германия является одним из основных импортеров нефти и любое увеличение цен на них - это дополнительная финансовая нагрузка, которая тормозит другое потребление.

Падение индекса экономических ожиданий ZEW в апреле до минимума за семь месяцев может отражать ту самую “плохую” инфляцию. Это также может быть связано с неопределенностью касательно Греции, но прямые риски для Германии от этого, скорее всего, достаточно невелики и не являются основным негативным фактором. Еще одной причиной могло послужить сохранение слабости мировой экономики, не в последнюю очередь Китая – экономика Германии зависит от экспорта и, таким образом, является особенно чувствительной к падению спроса где-либо еще.

Не стоит делать выводов из одного блока месячных данных и единственного опроса. Но цифры из других отчетов также заставляют задуматься о состоянии экономики Германии. Одной из загадок является то, почему такая рабочая сила – уровень безработицы Германии находится на минимальном уровне с момента ее объединения – до сих пор не способствовала более сильной инфляции, связанной с ростом зарплат.

(Продолжение)

Без повышения зарплат экономика Германии, скорее всего, останется прочно завязанной на экспорте, а не на внутреннем спросе. Ввиду того, что страна остается сверхконкурентным экспортером, остальная часть еврозоны столкнется с трудностями в наращивании своего собственного экспорта при попытке ускорить экономический рост.

Таким образом, пока большая часть внимания уделяется возможному дефолту Греции и тому, приведет ли это к распространению кризиса на весь регион, экономики Европы по факту намного более зависимы от Германии. От того, захотят ли власти страны сменить модель роста с экспортной на ориентированную на внутренний спрос.

В краткосрочной перспективе Германия подстраховывает Европейский центральный банк, который должен убедиться в том, что вне зависимости от происходящего с Грецией, остальная часть стран региона будет обеспечена достаточной ликвидностью и поддержкой.

В более долгосрочной перспективе Германия может подорвать восстановление экономического роста еврозоны в том случае, если она не сможет переориентировать свою экономику и если ЕЦБ не удастся сделать ее менее конкурентной посредством более высокой инфляции.

- Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-16 18:06:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход