14.04.2015|18:57|

ПРИ ДЕНЬГАХ: ЕЦБ не будет сворачивать программу смягчения -2-


(С продолжением)

14 апреля. (Dow Jones). Европейский центральный банк уже приступил к программе покупки активов, объем которой составляет 1 трлн евро, и уже можно услышать рассуждения о том, что ее, возможно, придется досрочно сворачивать.

Появились признаки значительного восстановления экономики еврозоны. Последние данные по промышленному производству оказались сильными, а позитивные опросы менеджеров по снабжению указывают на то, что ситуация будет сохраняться в ближайшие месяцы. Между тем, данные и опросы по ценам показывают, что инфляция, возможно, достигла дна.

Кроме того, растет банковское кредитование, так как компании стали более позитивны в своих прогнозах для роста, банки проявляют все большую щедрость с кредитами, и ситуация, очевидно, становится все более позитивной. В некоторых экономиках сохраняются опасения, что позитива слишком много. Немецкий Бундесбанк начал беспокоиться о том, что слишком мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ надувает "мыльные пузыри" в некоторых мегаполисах.

С другой стороны, наблюдаются явные диспропорции на рынках. Доходность по все большему числу облигаций еврозоны снижается, и в некоторых случаях она становится негативной. Снижение доходности распространяется на ненадежные долги, по которым вознаграждение за риск приближается к нулю. И теперь появились разговоры, что банки будут вынуждены платить проценты ипотечным заёмщикам, а не наоборот.

(Продолжение)

Президент ЕЦБ Марио Драги, вероятно, опровергнет эти опасения на своей пресс-конференции, которая намечена на среду. Скорее всего, она заявит, что ЕЦБ намерен следовать своей программе ежемесячных покупок активов на сумму 60 млрд евро до сентября 2016 года, и у еврозоны не закончатся долги, которые может приобрести центральный банк. Регулирующие органы могут справиться с любыми диспропорциями, которые системно угрожают финансовыми рисками.

Только явное сокращение незадействованных мощностей в экономике региона (имеется в виду безработица) и возврат инфляционных ожидания к среднесрочному целевому уровню ЕЦБ, составляющему чуть менее 2%, побудит центральный банк пересмотреть свою политику. Но ни одно из этих событий не ожидается.

Поскольку в регионе по-прежнему проводится жесткая налогово-бюджетная политика, Драги и его коллеги в центральном банке будут обеспокоены тем, что преждевременное завершение количественного смягчения немедленно развернет вспять экономику региона. Восстановление, возможно, указывает на оздоровление, но маловероятно, что оно станет устойчивым, пока рост мировой экономики сдерживается. Имеются явные признаки замедления в Китае, тогда как экономические данные США последнее время разочаровывают, а внутренний спрос в еврозоне оставляет желать лучшего.

Маловероятно, что Драги затронет обратную сторону политики ЕЦБ, которая привела к снижению евро, таким образом, усилив импортную инфляцию и сделав компании региона более конкурентными. Это политика вызвала укрепление доллара и ослабление экономики США. Чем дольше ЕЦБ будет проводить эту политику, тем более вероятно, что Федеральная резервная система (ФРС) будет откладывать первое повышение ставок. В свою очередь это будет ослаблять доллар и, в конце концов, лишит преимущества еврозону. А это еще одна причина продолжения мягкой денежно-кредитной политики, невзирая на некоторые позитивные новости, полученные за последнее время.

-Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-14 16:57:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход