25.03.2015|18:39|

ПРИ ДЕНЬГАХ: ЕЦБ закручивает гайки в отношении Греции -2-


(С продолжением)

25 марта. (Dow Jones). Есть совершенно очевидная ирония в том факте, что греки празднуют свою независимость в тот день, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще больше закрутил гайки в отношении правительства Греции.

ЕЦБ, как сообщается, велел греческим банкам более не покупать греческие гособлигации. Но говорят, что правительство Греции размышляет о выпуске краткосрочных векселей для покрытия приближающегося недостатка ликвидности.

При том, что в начале апреля должны быть погашены кредиты от МВФ на сумму 460 млн евро и еще на 768 млн евро в следующем месяце, и в промежуточный период должны быть рефинансированы краткосрочные казначейские векселя на сумму 3,8 млрд евро, а налоговые поступления в последние месяцы были ниже ожиданий, правительство Греции, по его собственному признанию, столкнется с серьезным кризисом ликвидности.

Рынок, в целом, скептически относится к греческим гособлигациям. Доходность 2-летних облигаций сейчас составляет 19,26%. Это говорит о том, что инвесторы всерьез обеспокоены возможностью дефолта. Поэтому нынешняя администрация будет рассчитывать на греческие банки для покрытия дефицита.

В остальных странах еврозоны существует симбиоз между банками и суверенными кредиторами с тех самых пор, как президент Европейского центрального банка Марио Драги летом 2012 года обещал сделать все возможное, чтобы защитить евро.

(Продолжение)

В то время были серьезные опасения, что риски банковского сектора, связанные с внутренним госдолгом, в таких странах, как Италия, Ирландия и Испания, будет иметь катастрофические последствия. Сомнения инвесторов относительно способности правительств погасить принадлежавшие им облигации привели к резкому падению стоимости облигаций. Это падение стоимости активов затем вызвало сомнения в кредитоспособности банков, имевших значительные портфели гособлигаций. Опасения, что эти банки обанкротятся и обременят свои правительства еще большими обязательствами, сильнее напугали суверенных инвесторов, что создало порочную спираль.

Но как только ЕЦБ обещал поддержать правительства, порочная спираль превратилась в спираль удачи. Стоимость облигаций резко подскочила, укрепив балансы банков. Банки брали кредиты у ЕЦБ по крайне низким ставкам для покупки новых гособлигаций. Это подняло облигации до новых максимумов (и вызвало резкое падение доходностей).

Например, по данным Bruegel, брюссельского экономического института, итальянские банки и другие финансовые институты в результате увеличили свои портфели итальянского долга до 799 млрд евро в 3-м квартале 2014 года с 672 млрд евро в разгар финансового кризиса. В целом итальянские финансовые институты владели 44,4% итальянского суверенного долга, который подлежал погашению в 3-м квартале 2014 года.  Это примерно на 4 п.п. выше, чем в разгар кризиса в еврозоне, и на 16,2 п.п. выше по сравнению с их портфелями до банкротства Lehman Brothers.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-25 17:39:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход