25.03.2015|18:22|

ПРИ ДЕНЬГАХ: ЕЦБ закручивает гайки в отношении Греции


25 марта. (Dow Jones). Есть совершенно очевидная ирония в том факте, что греки празднуют свою независимость в тот день, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще больше закрутил гайки в отношении правительства Греции.

ЕЦБ, как сообщается, велел греческим банкам более не покупать греческие гособлигации. Но говорят, что правительство Греции размышляет о выпуске краткосрочных векселей для покрытия приближающегося недостатка ликвидности.

При том, что в начале апреля должны быть погашены кредиты от МВФ на сумму 460 млн евро и еще на 768 млн евро в следующем месяце, и в промежуточный период должны быть рефинансированы краткосрочные казначейские векселя на сумму 3,8 млрд евро, а налоговые поступления в последние месяцы были ниже ожиданий, правительство Греции, по его собственному признанию, столкнется с серьезным кризисом ликвидности.

Рынок, в целом, скептически относится к греческим гособлигациям. Доходность 2-летних облигаций сейчас составляет 19,26%. Это говорит о том, что инвесторы всерьез обеспокоены возможностью дефолта. Поэтому нынешняя администрация будет рассчитывать на греческие банки для покрытия дефицита.

В остальных странах еврозоны существует симбиоз между банками и суверенными кредиторами с тех самых пор, как президент Европейского центрального банка Марио Драги летом 2012 года обещал сделать все возможное, чтобы защитить евро.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-25 16:22:28

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход