08.04.2015|19:12|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Глохнет ли экспортный двигатель в Германии? -2-


(С продолжением)

8 апреля. (Dow Jones). Возможно, экспортный двигатель в Германии глохнет. Но это может быть не так и плохо.

Заказы в промышленности Германии в феврале упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали роста на 1,5%. В январе было зафиксировано месячное падение на 2,6%. Эти данные являются волатильными. Но даже если взять средний уровень за три месяца, значение будет не самым позитивным.

Слабость вызвана значительным падением внешних заказов, которые в феврале упали на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это совпадает с некоторыми разочаровывающими экономическими данными, опубликованными в последнее время за пределами еврозоны, не в последнюю очередь в США и Китае.

Однако внутренний спрос остается обоснованно сильным. Однако розничные продажи в феврале упали на 0,5%, что было главным образом вызвано повышением цен на нефть, и этому падению предшествовал сильный рост. Продажи упали примерно на 2% в каждый из последних четырех месяцев. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 3,6%.

(Продолжение)

Кроме того, тогда как уровень безработицы сейчас находится на самом низком уровне с момента объединения немецких земель, заработные платы начинают расти, инфляция остается низкой, а значит, рост заработка ведет к увеличению располагаемого дохода – нет причин полагать, что немецкие потребители ограничат свои расходы в ближайшем времени. В действительности, учитывая легкий доступ к огромному и исторически дешевому финансированию и сильный рост цен на недвижимость после десятилетий низких цен, а также один из самых низких уровней домовладения среди развитых экономик, есть веская причина полагать, что немцы будут все больше покупать дома и расходовать средства на их обустройство.

Таким образом, даже если мировая экономика замедляется, есть большое пространство для того, чтобы немецкая экономика восполнила слабость.

И это только к лучшему. Германия прогнозирует, что положительное сальдо текущего баланса в этом году составит 8% от ВВП, и это значительный показатель, угрожающий дестабилизации мировой экономики. Замедление роста экспорта и повышение внутреннего спроса должно привести к увеличению импорта. В той мере, в какой импорт осуществляться из партнеров Германии по еврозоне, это должно поддержать экономики региона, которые пострадали сильнее всего.

-Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-08 17:12:57

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия экспорт экспорт Германии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход