27.04.2015|20:53|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Греция медленно движется к достижению соглашения -3-


(С продолжением)

27 апреля. (Dow Jones). В то время как у Греции заканчиваются денежные средства, премьер-министр страны Алексис Ципрас начинает осознавать, что стратегия “тяни время и делай вид” может быть не такой и плохой в конечном итоге.  В результате, министр финансов Янус Варуфакис остается за бортом.

Правительство Греции поменяло команду для проведения переговоров о помощи, при этом замминистра иностранных дел по экономическим связям Евклид Цакалотос возглавит эту команду, а главный экономист Министерства финансов будет контролировать переговоры с международными кредиторами страны в Брюсселе.

Разочарование кредиторов Греции относительно действий Варуфакиса достигло критической точки в пятницу, когда последнее заседание Еврогруппы завершилось отсутствием соглашения и множеством взаимных упреков. Стиль Варуфакиса резкий и агрессивный. Но что более важно, он не согласен стремиться к достижению не вполне честных сделок, не признающих истинного экономического положения Греции.

Он утверждал, что Греция не сможет выплатить свои долги, и их нужно списать. Более того, греки не могут мириться со строгой экономией, которая наблюдалась прежде и способствовала сокращению ВВП страны более чем на четверть с начала кризиса.

Партия “СИРИЗА”, к которой принадлежит Варуфакис, одержала победу на выборах благодаря обещанию завершить меры строгой экономии и сократить огромный долг страны, но эти обещания не находят понимания у международных кредиторов. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что налогоплательщики на севере Европы уже испытывают недовольство спасением Греции, а также тем, что другие страны еврозоны, испытывающие трудности, могут попросить о помощи на тех же условиях.

Тем не менее, Варуфакис прав. Почти нереально, что Греция сможет выплатить свои долги, составляющие около 175% от ВВП страны. И, вероятно, просьбы о дополнительной помощи столкнут экономику в еще одну губительную рецессию.

Кредиторы Греции отнюдь не невежественны в экономике. Но они профессиональные политики, в отличие от Варуфакиса – академического экономиста, специалиста по теории игр, специализированного анализа тактики переговоров.

Академическая экономика требует, чтобы все называлось своими именами. Политика, в свою очередь, иногда эффективней, когда прибегают к иносказаниям.

Другие страны еврозоны знают, что они не могут простить Греции ее долг. Однако непогашенный долг Греции – это сейчас не самая главная экономическая проблема. Не считая огромного бремени, ее влияние на экономику Греции довольно сдержанное. После прежних списаний долга, продления срока погашения облигаций и очень выгодных условий финансовой помощи, номинальные процентные ставки в Греции в 2014 году (4,3% от ВВП) были ниже, чем в Италии и Португалии. Срок погашения долга может быть продлен еще больше, и однажды, когда ситуация стабилизируется, долги Греции вполне могут быть тихо списаны, когда об этом забудут.

Кроме того, осуществляемые Грецией меры строгой экономии, против которых она протестует, отчасти являются добровольными и призваны защитить малопроизводительные секторы экономики. Общие расходы Греции на пенсии составили 17,5% от ВВП в 2012 году против 13,2% в среднем для ЕС. Это в два раза больше, чем в некоторых восточноевропейских странах ЕС с экономиками схожего масштаба.

(Продолжение)

И все же кредиторы Греции пошли на уступки в отношении мер строгой экономии, ясно дав понять, что они не хотят краха экономики. Между тем, Европейский центральный банк оказывает поддержку банковскому сектору Греции посредством все большего объема вливаемой в него чрезвычайной ликвидности.

Варуфакис, возможно, не обладает политическим складом ума, но им обладает Ципрас. Он не мог не отметить, что результаты опросов показывают, что три четверти населения Греции хотят, чтобы страна осталась членом еврозоны. И он также знает, что у Греции очень плохие карты в этой игре с высокими ставками. Попытки получить еще больше денег от своих кредиторов вполне могут привести к злости и разочарованию, и тогда у Греции не останется времени, но будут огромные обязательства.

Реакция рынка на новости, поступившие в понедельник, говорит о многом. Доходность греческих облигаций резко упала, а ее акции выросли.

Долгосрочное соглашение ни в коем случае не является чем-то предопределенным. Но Греция вполне может получить отсрочку в несколько месяцев для проведения переговоров о следующем пакете помощи.

-Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-27 19:53:27

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход