09.06.2015|20:37|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Контекст проблемы в Греции -2-

(С продолжением)

9 июня. (Dow Jones). История с Грецией может продолжаться большую часть этого года, если последние сообщения окажутся правдивыми. Ситуация может оказаться не такой плохой, как кажется.

Другие события на рынках в ближайшие месяцы, вероятно, оттолкнут события в Греции далеко на второй план.

Говорят, что кредиторы Греции обсуждают продление программы помощи до марта 2016 года. Ни это, ни какое-либо другое соглашение не может покончить с кризисом в Греции по той простой причине, что маловероятно, что Греция когда-нибудь полностью выплатит свой долг. В то же время, ее кредиторы не хотят реструктурировать ее долг и сократить его настолько, что его можно будет выплатить. Поэтому любое соглашение будет кратковременным.

На первый взгляд, эти новости нежелательны. Греции ставят в вину нервозность, царящую на рынках в последние месяцы. Конечно, отсрочка принятия окончательного решения в отношении госфинансов Греции только повышает вероятность кризиса и последующей за ним нестабильности на рынках, которая распространится по всей еврозоне. Тем временем, аналитики считают, что акции продемонстрируют особенный рост в случае достижения соглашения.

(Продолжение)

Проблема в Греции наблюдается так долго, что она, вероятно, утратит свою значимость для рынков. Прежде всего, программа покупки активов Европейского центрального банка должна сократить или даже устранить опасения относительно того, что другие уязвимые экономики еврозоны окажутся в похожем положении.

По этой причине любое косвенное влияние проблемы в Греции будет наблюдаться только в этой стране.

Подобным образом любой рост, который может наблюдаться на рынках после заключения соглашения с Грецией, вероятно, будет кратковременным. Изменения, которые коснутся греческих активов, могут быть значительными, учитывая сильный рост суверенных облигаций в других частях еврозоны и, в меньшей степени, рост на фондовых рынках, наблюдавшийся после пика кризиса в еврозоне.

Неясно, до какой степени ситуация в Греции будет объяснять общие изменения на рынках, у которых может не быть готового объяснения. Например, акции и суверенные облигации в еврозоне находятся под давлением в течение последних нескольких месяцев. Некоторый рост их доходности может быть объяснен спросом инвесторов на активы, связанные с большим риском, из-за неопределенности в Греции. Тем не менее, в лучшем случае такое влияние будет умеренным. Более вероятно то, что еврозона демонстрирует признаки восстановления и роста инфляции, а Федеральная резервная система США нацелена на ужесточение политики к осени.

Каким бы ни было влияние со стороны событий в Греции, влияния со стороны ситуации в Китае и того, как правительство Китая будет действовать в связи с замедлением экономики, будет сильнее. Расхождение между трендом на фондовом рынке Китая и внутренним экономическим ростом особенно беспокоит инвесторов.

Значимость Греции для мировых рынков ослабевает. Однажды это отразится и в заголовках.

- Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-09 19:37:32

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход