13.07.2015|18:43|

ПРИ ДЕНЬГАХ: О Греции в нескольких словах -2-

(С продолжением)

13 июля. (Dow Jones). Итак, Греция с тех пор, как кризис в еврозоне нанес удар по ее экономике, согласилась уже на третью сделку по помощи. Что она включает в себя?

Прежде всего, много денег.

По оценкам греческих кредиторов, стране необходимо от 82 млрд до 86 млрд евро. Потребности в немедленном финансировании достигают 7 млрд евро к 20 июля и дополнительные 5 млрд евро к середине августа. Эти средства по большей части необходимы для погашения задолженности перед Международным валютным фондом и выплаты других кредитов, срок погашения которых подходит к концу.

Может показаться, что это много, но это лишь треть того, что Греция уже получила во время первых двух программ помощи. Она уже должна МВФ, ЕЦБ и другим правительствам Европы 230 млдр евро. Несмотря на то, что большое внимание было направлено на сопротивление Германии в выдаче Греции еще больших средств, более маленькие страны еврозоны, которые во времена кризиса получили намного меньшие суммы на более жестких условиях, также не были довольны перспективой бесконечного финансирования Греции.

Что касается греческих банков, их положение до сих пор является очень тяжелым. По оценкам кредиторов, они нуждаются в средствах в размере 10-25 млрд евро для рекапитализации и затрат на разрешение проблем, из которых 10 млрд евро будут доступны сразу же.

Это широкий диапазон оценок касательно того, сколько денег необходимо греческому банковскому сектору. Может быть потому, что по-прежнему остается неясным кто в итоге понесет потери. К 22 июля правительству Греции необходимо принять Директиву ЕС о санации и урегулировании несостоятельности банков. Директива предписывает, какие убытки несут кредиторы в случае неплатежеспособности банка. Другими словами, это предполагает, что греческие вкладчики могут быть вынуждены столкнуться с потерями, как это произошло во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году. Тогда вкладчики смогли забрать лишь определенные минимально гарантированные суммы со своих депозитов.

(Продолжение)

Итак, что необходимо сделать Греции для того, чтобы получить деньги?

Будет оптимизирована система сбора налога на добавленную стоимость, который, в свою очередь, возрастет. Будут проведены важные реформы пенсионной системы. Агентство статистики Греции должно стать независимым и надежным. Должна быть введена система практически автоматических сокращений расходов в том случае, если Греция отклонится от амбициозных целей по достижению бюджетного профицита. Все эти меры должны быть утверждены к среде.

Кроме того, помимо принятия Директивы о санации и урегулировании несостоятельности банков, Греции необходимо будет к 22 июля реформировать систему гражданских законов.

Существует также черновая версия реформ рынков, включающая рекомендации по проведению торговли в воскресенье, периоду продаж, собственности на аптеки, молочные предприятия и булочные, а также открытию ранее закрытых экономически-значимых специальностей, таких как паромные перевозки. Система электросетей должна быть приватизирована или функционировать на основе конкуренции. Необходимо увеличить гибкость рынка труда и усилить финансовый сектор.

И это все?

Не тут-то было. Греции необходимо создать приватизационный фонд  в размере 50 млрд евро, половина которого пойдет на выплаты по рекапитализации банков, четверть на выплату долгов, а оставшаяся четверть на инвестиции. В качестве небольшой уступки Греции кредиторы позволят ей управлять фондом из Афин, а не из Люксембурга, как это было предложено изначально.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 17:43:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход