10.07.2015|18:53|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Соглашение с Грецией не решит проблем еврозоны -2-

(С продолжением)

10 июля. (Dow Jones). Греция, кажется, наконец, заключает соглашение с кредиторами. Стоило ли оно таких усилий?

Строго говоря, нет. Партия “СИРИЗА” победила на всеобщих выборах в январе на обещаниях завершить программу жесткой экономии, навязанную кредиторами, и реструктурировать долговое бремя страны. Партия придерживалась своих обещаний даже в ходе самых напряженных переговоров со своими кредиторами – Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Европейской комиссией. В результате она была лишена экономической помощи, просрочила свой платеж по кредиту МВФ, а ЕЦБ ограничил объем экстренного финансирования для греческих банков, что привело к их краху. Банковский сектор и фондовый рынок Греции были закрыты на неопределенный срок, а неопределенность и недостаток средств начали наносить серьезный ущерб и без того слабой экономике.

Столкнувшись с необходимостью выйти из валютного блока для того чтобы Греция смогла снова обрести финансовую ликвидность, печатая свою собственную валюту, премьер-министр Алексис Ципрас уступил требованиям кредиторов, не получив широкой поддержки, что стало очевидно по результатам референдума, проведенного на прошлых выходных.

А что насчет соглашения? Оно, в целом, похоже на соглашение, от которого Ципрас отказался в Январе. Больше жесткости. Очередные сокращения государственных расходов. Болезненные реформы пенсионной системы, рынка труда и системы налогообложения. А также отсутствие соглашения по невыплаченному долгу Греции. И все это на фоне значительно более слабой экономики, чем при его вступлении в должность.

Возможно, доведение страны до грани было необходимо для того, чтобы греки поняли, что у них нет другого выбора, кроме как оставаться в еврозоне и принимать условия кредиторов, или сбросить оковы и потерпеть финансовый кризис.

(Продолжение)

Означает ли соглашение, что проблемы Греции решены?

Краткосрочные проблемы – да. Соглашение означает, что Греция получит экстренное финансирование, большая часть которого уйдет на выплаты кредиторам, и, самое важное, доступ банковского сектора к поддержке ЕЦБ, которая теперь не потребуется, так как теперь не будет причин для того, чтобы вкладчики опасались массового снятия депозитов населением.

Избавление от краткосрочной неопределенности и открытие финансовой системы должны спровоцировать сильный догоняющий рост. Экономика Греции получит поддержку со стороны позитивных настроений на фоне завершения неопределенности.

Как обстоят дела с долгосрочными проблемами?

Через полгода-год у Греции все еще будут трудности. Проводить реформы государственного сектора, рынка труда и пенсионной системы страны будет непросто. Правительство Греции, возможно, захочет отказаться от своих обещаний перед кредиторами. Степень, до которой правительству Греции придется бороться с мерами жесткой экономики будет зависеть от того, насколько оно продемонстрировало свою гибкость. В конце концов, Испания смогла продемонстрировать устойчивое восстановление частично благодаря систематически упущенным целям налогово-бюджетной политики в течение последних нескольких лет, на которые Брюссель закрыл глаза. Тем не менее, медленно или быстро, но борьба с давними интересами экономики и традициями уклонения от налогов потребует значительной политической воли. В это время будет множество возможностей для возникновения нового кризиса и дальнейшей борьбы между Грецией и ее кредиторами.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 16:53:42

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход