10.07.2015|18:25|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Соглашение с Грецией не решит проблем еврозоны -3-

(С продолжением)

10 июля. (Dow Jones). Греция, кажется, наконец, заключает соглашение с кредиторами. Стоило ли оно таких усилий?

Строго говоря, нет. Партия “СИРИЗА” победила на всеобщих выборах в январе на обещаниях завершить программу жесткой экономии, навязанную кредиторами, и реструктурировать долговое бремя страны. Партия придерживалась своих обещаний даже в ходе самых напряженных переговоров со своими кредиторами – Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Европейской комиссией. В результате она была лишена экономической помощи, просрочила свой платеж по кредиту МВФ, а ЕЦБ ограничил объем экстренного финансирования для греческих банков, что привело к их краху. Банковский сектор и фондовый рынок Греции были закрыты на неопределенный срок, а неопределенность и недостаток средств начали наносить серьезный ущерб и без того слабой экономике.

Столкнувшись с необходимостью выйти из валютного блока для того чтобы Греция смогла снова обрести финансовую ликвидность, печатая свою собственную валюту, премьер-министр Алексис Ципрас уступил требованиям кредиторов, не получив широкой поддержки, что стало очевидно по результатам референдума, проведенного на прошлых выходных.

А что насчет соглашения? Оно, в целом, похоже на соглашение, от которого Ципрас отказался в Январе. Больше жесткости. Очередные сокращения государственных расходов. Болезненные реформы пенсионной системы, рынка труда и системы налогообложения. А также отсутствие соглашения по невыплаченному долгу Греции. И все это на фоне значительно более слабой экономики, чем при его вступлении в должность.

Возможно, доведение страны до грани было необходимо для того, чтобы греки поняли, что у них нет другого выбора, кроме как оставаться в еврозоне и принимать условия кредиторов, или сбросить оковы и потерпеть финансовый кризис.

Означает ли соглашение, что проблемы Греции решены?

Краткосрочные проблемы – да. Соглашение означает, что Греция получит экстренное финансирование, большая часть которого уйдет на выплаты кредиторам, и, самое важное, доступ банковского сектора к поддержке ЕЦБ, которая теперь не потребуется, так как теперь не будет причин для того, чтобы вкладчики опасались массового снятия депозитов населением.

Избавление от краткосрочной неопределенности и открытие финансовой системы должны спровоцировать сильный догоняющий рост. Экономика Греции получит поддержку со стороны позитивных настроений на фоне завершения неопределенности.

Как обстоят дела с долгосрочными проблемами?

Через полгода-год у Греции все еще будут трудности. Проводить реформы государственного сектора, рынка труда и пенсионной системы страны будет непросто. Правительство Греции, возможно, захочет отказаться от своих обещаний перед кредиторами. Степень, до которой правительству Греции придется бороться с мерами жесткой экономики будет зависеть от того, насколько оно продемонстрировало свою гибкость. В конце концов, Испания смогла продемонстрировать устойчивое восстановление частично благодаря систематически упущенным целям налогово-бюджетной политики в течение последних нескольких лет, на которые Брюссель закрыл глаза. Тем не менее, медленно или быстро, но борьба с давними интересами экономики и традициями уклонения от налогов потребует значительной политической воли. В это время будет множество возможностей для возникновения нового кризиса и дальнейшей борьбы между Грецией и ее кредиторами.

(Продолжение)

Значит, проблемы еврозоны не решены?

Одним словом, нет. Но это зависит не только от Греции. В основном, в последнее время о проблемах еврозоны говорилось в контексте конфликта между Грецией и Германией. Тем не менее, реальные проблемы Греции находятся между частным и государственным сектором. Такая динамика знакома в еврозоне. Франции, Италии, Испании и Португалии необходимы значительные реформы рынка труда и правительства для того чтобы запустить устойчивый долгосрочный рост.

Это важно, так как проведение реформ везде непросто.  В такой степени, в которой реформы провоцируют протест общественности, массовые забастовки и политическую нестабильность, они будут оказывать влияние на базовую экономику. Например, проблемы в Италии или Франции могут быть не такими масштабными, как в Греции, для оказания значительных экономических эффектов.

Тем не менее, это может оказаться не самой значительной проблемой валютного блока. Такой проблемой может оказаться значительное положительное сальдо текущего счета платежного баланса Германии. Оно составляет примерно 8% от ВВП этой страны и представляет собой практически все положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны. Доминирующая конкурентоспособная позиция Германии почти не оставляет пространства для роста других экономик еврозоны посредством экспорта. Если Германия не изменит баланс своей экономики в сторону внутреннего спроса, другие экономики еврозоны вернутся к росту потребления за счет кредитов, из-за которого у них появились проблемы в первую очередь. Учитывая, что Германия только что продемонстрировала крупнейшее положительное сальдо внешней торговли за всю историю ведения наблюдений, не наблюдается признаков динамических перемен в ближайшее время.

- Автор Alen Mattich; alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 17:25:00

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход