29.04.2015|17:33|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Улучшение в сфере кредитования говорит о экономическом росте в еврозоне


29 апреля. (Dow Jones). Может быть так, что препятствия, стоящие на пути кредитования в еврозоне, наконец-то, исчезли?

Последние данные по денежной массе и кредитованию еврозоны указывают на то, что “легкие деньги”, наконец-то, начинают течь от Европейского центрального банка к домохозяйствам и небольшим компаниям. Последний отчет по капиталовложениям компаний говорит о том, что это означает начало полосы везения.

Денежный агрегат M3 в марте вырос на 4,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 4% в феврале. Что более примечательно, чистое кредитование частного сектора выросло в марте на 0,1% по сравнению с мартом 2014 года после снижения на 0,1% в феврале. Оно сокращалось по сравнению с тем же периодом предыдущего года с апреля 2012 года.

То, что компании еврозоны становятся настроены оптимистично, не стало большой неожиданностью. Инвестиционные планы выросли в последние шесть месяцев во всех крупных экономиках еврозоны, за исключением Италии, как показали результаты последнего опроса Еврокомиссии. Коэффициент загруженности производственных мощностей в регионе близок к уровням, преобладавшим в докризисное время. Кроме того, как показывает ряд индикаторов, доверие в деловых кругах также растет.

Рост кредитования вполне можно объяснить принятым в январе решением Европейского центрального банка запустить программу покупок активов на сумму 1,1 трлн евро. Однако корни этого оживления кредитования уходят в стресс-тесты банков, проводимые ЕЦБ, и усиление рекапитализации банков региона. Когда в прошлом году финансовые институты преодолели препятствие, установленное центральным банком, они стали менее склонны к сокращению своего баланса. В целях стимулирования кредитования ЕЦБ начал целевые долгосрочные операции по рефинансированию (LTRO), в рамках которых доступ банков к дешевому финансированию ЕЦБ связан с последующим кредитованием этих денежных средств. В конечном итоге, эти операции, похоже, имеют такой эффект, какой и должен быть.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-29 16:33:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона кредитование

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход