12.06.2015|19:40|

ПРИ ДЕНЬГАХ: В укреплении евро виновата Германия -2-

(С продолжением)

12 июня. (Dow Jones). Может быть, сложная ситуация в Греции не является столь негативным фактором.

Ранее в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что все еще слишком сильный евро затрудняет осуществление реформ в Испании и Ирландии. Эти слова спровоцировали недолгое снижение валюты почти на цент против доллара США, но затем евро восстановил большинство утраченных позиций.

Неожиданный рост евро свидетельствует о том, как сложно властям еврозоны ограничивать силу единой европейской валюты. И это на фоне неопределенности относительно исхода переговоров Греции с кредиторами.

Греции необходимо подписать соглашение до конца месяца, в противном случае страну ждет дефолт по долгу Международному валютному фонду. Если ситуация с Грецией разрешится в следующие пару недель, то с уверенностью можно ожидать дальнейшего роста евро, если, а это кажется вероятным, его курс в настоящее время отражает некоторые риски распространения проблем Греции на остальные страны региона.

(Продолжение)

И это может поставить Европейский центральный банк в сложное положение. Он уже использует возможности денежно-кредитной политики по максимуму, осуществляя программу покупки активов на сумму 60 млрд евро ежемесячно, которая должна завершиться лишь в сентябре 2016 года.

Да, президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что центральный банк может продлить программу покупки активов, если обстоятельства того потребуют. И рост евро может быть эквивалентом ужесточению политики. Но как показал опыт США, влияние каждого следующего этапа количественного смягчения оказывается менее выраженным. Вероятно, с политической точки зрения ЕЦБ будет сложно, а может быть, невозможно, осуществить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики так, как это сделал Банк Японии.

Действительно, укрепление евро может быть проблемой для политики банка в ближайшее время. Власти Японии продолжают считать ослабление иены ключевой задачей. Власти Китая могут также стремиться к ослаблению национальной валюты на фоне замедления темпов роста экономики страны. Валюты других развивающихся экономик также значительно снизились, и их восстановление в скором времени маловероятно. Что касается Европы, для центральных банков стран, не входящих в еврозону, которые пострадали из-за снижения евро, укрепление единой европейской валюты станет благоприятной новостью.

Наиболее серьезной проблемой евро является большое положительное сальдо внешней торговли региона. Сложно поддерживать понижательное давление на валюту, когда деньги продолжают поступать в регион из-за роста экспорта. А почему экспорт еврозоны столь силен? Из-за Германии, на долю которой приходится почти все положительное сальдо текущего счета платежного баланса региона.

Другими словами, Германия виновата в том, что Испании и Ирландии стало затруднительно осуществлять болезненные реформы, необходимые для стимулирования темпов роста экономики этих стран в долгосрочной перспективе, так как Германия, чей экспорт так силен, оказывает повышательное давление на евро. С другой стороны, более слабым экономикам региона проблемы Греции только помогают, так как они являются источником неопределенности относительно перспектив евро.

- Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-12 17:40:02

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход