13.04.2015|18:11|

ПРИ ДЕНЬГАХ: Загадка Германии -3-


(С продолжением)

13 апреля. (Dow Jones). Для Европейского центрального банка Германия оказалась головной болью.

Программа ежемесячных покупок активов на сумму 60 млрд евро со стороны ЕЦБ в значительной мере ориентируется на суверенный долг Германии, так как она является крупнейшей экономикой еврозоны. В марте он совершил покупки немецких облигаций на сумму 11,1 млрд евро.

Но немецкая экономика процветает, а ее правительство полно решимости сократить свой долг. Согласно прогнозам, валовой внутренний продукт (ВВП) Германии вырастет в этом году на 1,5% и на 2,0% в следующем году. При этом безработица находится на самом низком уровне со времен объединения в 1990 году. Недавно администрация Ангелы Меркель заявила, что она будет стремиться сократить свой долг до 61,5% от ВВП в 2019 году против 74% в конце прошлого года, что на два года раньше, чем она обещала до этого. Она этого добьется благодаря небольшому профициту бюджета в течение ближайших лет. То есть, Германия сокращает эмиссию долга.

Тогда неудивительно, что доходность по 10-летним немецким облигациям упала почти до нуля. При этом некоторые наблюдатели ожидают, что доходность по ним упадет до негативной территории, как это было с 10-летними облигациями Швейцарии, а также с облигациями с другими сроками погашения.

Это создает дилемму для властей.

Мягкая денежно-кредитная политика в условиях полной занятости рискует вспышкой инфляции, когда зарплата будет расти. И действительно, зарплата в Германии повышается. Недавно работники профсоюза металлургов IG Metall получили повышение на 3,4%, тогда как минимальная зарплата также выросла. На фоне слабой инфляции это дает значительное увеличение доходов домохозяйств.

ЕЦБ игнорирует эти инфляционные риски. Хотя Германия и является крупнейшей экономикой еврозоны, но она лишь одна из 19 стран, находящихся в зоне ответственности ЕЦБ. И многие другие страны испытывают проблемы с высокой безработицей.

Кроме того, Недавно инфляция в Германии снизилась на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Учитывая то, что целевой индекс потребительских цен (CPI) должен составлять чуть менее 2%, то, очевидно, можно довольно долго не беспокоиться ростом цен.

Но власти Германии настроены не так оптимистично. Центральный банк страны предупреждает о быстром росте цен на недвижимость в крупных городах Германии. Это наблюдается после того, как в течение многих десятилетий они топтались на месте. Ведущий фондовый индекс страны также продолжает рост до новых максимумов.

(Продолжение)

Влияние слишком мягкой денежно-кредитной политики на инфляцию, возможно, будет нивелировано жесткой налогово-бюджетной политикой. И именно этим курсом, очевидно, следует правительство Ангелы Меркель.

Но для некоторых экономистов этот курс проблематичен. Ожидается, что в этом году положительное сальдо текущего счета платежного баланса страны будет эквивалентно 8% от ВВП. Это огромный дисбаланс для такой крупной экономики, и некоторое считают, что это может дестабилизировать мировую экономику, фактически вынудив другие страны испытывать масштабный дефицит. Другие считают, что проблемы, которые подтолкнули Испанию, Грецию и Ирландию в финансовый кризис, были в значительной степени вызваны огромных дефицитом текущего счета платежного баланса, который был лишь обратной стороной положительного сальдо в Германии.

Несомненно, что Германия мало инвестировала в национальную инфраструктуру за последние годы. Но значительный бюджетный дефицит в период нулевых процентных ставок, полной занятости и зарождающихся "мыльных пузырей" на рынках активов также не является очень мудрым политическим курсом.

Коротко говоря, что бы ни делали власти Германии, кто-то будет ее критиковать.

-Автор Alen Mattich, alen.mattich@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-13 16:11:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход