06.08.2015|17:14|

Причина изменения корреляции евро с рынком акций

В последние месяцы, когда мировые рынки акций падали, евро обычно укреплялся к другим ведущим валютам. Однако до прошлого года ситуация была обратной.

"Вполне очевидно, что эта корреляция изменилась", - заявил Андреас Кениг, глава подразделения европейских валютных рынков в Pioneer Investments, управляющей активами на 244,1 млрд долларов.

Что стоит за этим изменением? Модель корреляции евро с рынком акций начала меняться в середине прошлого года, когда инвесторы ждали программу денежно-кредитных стимулов ЕЦБ, указал Майкл Снейд, валютный стратег в BNP Paribas.

В течение прошлого года евро снижался примерно на 0,1% к доллару при каждом повышении мировых рынков акций на 1%, согласно данным банка. Годом ранее аналогичный рост рынков акций соответствовал повышению евро почти на 0,4%, показывают данные. Рост рынков акций обычно указывает на рост аппетита инвесторов к риску.

Программа количественного смягчения ЕЦБ снизила доходности облигаций в еврозоне и стоимость заимствований. Аналитики и инвесторы указывают, что это помогло превратить евро в валюту фондирования в т.н. сделках "кэрри-трейд", хотя традиционно эту роль играют доллар США и японская иена. Теперь, когда рынки стабильны, некоторые инвесторы занимают в евро, чтобы инвестировать в более высокодоходные и часто более рискованные валюты.

Когда рынки находятся в состоянии стресса, инвесторы погашают свои заимствования, способствуя росту евро. Инвесторы еврозоны, ищущие более высоких доходов за рубежом, также, вероятно, вернут свои средства домой.

В результате евро "выигрывает, если ситуация ухудшается", и наоборот, указал Джеймс Квок, глава подразделения валютного менеджмента в Amundi, управляющей активами на 950 млрд евро (1,04 трлн долларов).

Квок продает евро к британскому фунту с тех пор, как Греция согласилась обсуждать новую финансовую помощь с кредиторами в прошлом месяце.

В июне, когда укрепились сомнения по поводу членства Греции в еврозоне, евро вырос к другим валютам, а затем быстро упал, когда Афины договорились с кредиторами. В начале прошлой недели евро вновь резко вырос на фоне волны продаж в Китае, распространившейся на мировые рынки.

Это недавнее изменение в поведении евро может указать на дальнейшее направление движения единой валюты. Если риски вокруг Греции и Китая продолжат уменьшаться, евро может упасть на фоне возвращения инвесторов в операции кэрри-трейд.

Вероятным направлением инвестиций станет США, учитывая рост уверенности в том, что ФРС близка к повышению процентных ставок, что увеличит привлекательность доллара.

"Греция за последние несколько недель ушла на второй план. Фокус решительно вернулся к различиям в политике центробанков", - указал Роджер Халлам, директор по инвестициям на валютном рынке в J.P. Morgan Asset Management, управляющей активами на 1,8 трлн долларов. Компания недавно вернулась к негативным позициям в евро против доллара в некоторых портфелях, так как вероятность повышения ставки ФРС в сентябре увеличивается, добавил он.

ewswires; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход