03.09.2015|11:56|

Прогнозы ЕЦБ находятся в центре внимания участников рынка

Раз в квартал пресс-конференция Европейского центрального банка привлекает к себе более пристальное внимание, чем обычно.

Помимо оценки ситуации в экономике, которую озвучивает глава ЕЦБ Марио Драги, четыре раза в год он представляет прогнозы экспертов ЕЦБ, которые наиболее точно отражают ожидания руководства центрального банка относительно перспектив экономики.

Экономисты считают, что прогнозы, публикация которых состоится позднее в четверг, будут пересмотрены в сторону понижения, но не ожидают, что некоторое ухудшение перспектив заставит ЕЦБ предпринять новые меры стимулирования.

Согласно июньским прогнозам ЕЦБ, инфляция в этом году в среднем составит 0,3%, а потом ускорится до 1,5% в 2016 году и до 1,8% в 2017 году. Целевой уровень инфляции ЕЦБ в среднесрочной перспективе составляет немного меньше 2%. В то же время в своем недавнем выступлении главный экономист ЕЦБ Питер Прет довольно прозрачно намекнул на то, что эти прогнозы будут понижены на следующем заседании ЕЦБ.

"Мне ясно, что понижательные риски для устойчивого ускорения инфляции до 2% усилились", - сказал Прет на прошлой неделе.

Экономист ING Карстен Бржески заявил, что падение цен на энергоносители может заставить ЕЦБ резко снизить прогноз инфляции на ближайшие два года. "Любое другое изменение прогнозов ЕЦБ относительно инфляции, кроме явного пересмотра в сторону понижения, станет неожиданностью, - отметил он. – В настоящее время это не должно привести к новым мерам денежно-кредитной политики".

Снижение прогнозов инфляции "не является достаточно весомым поводом для изменения денежно-кредитной политики, но этого будет достаточно, чтобы вызвать дебаты", считает экономист BNP Paribas Кен Уоттрет.

Как ожидается, руководство ЕЦБ сократит прогноз роста экономики еврозоны на фоне опасений относительно ситуации в развивающихся экономиках и возникновения повышательного давления на евро. В июне эксперты ЕЦБ ожидали, что рост ВВП региона в 2015 году составит 1,5%, в 2016 году – 1,9%, а в 2017 году - 2,0%.

Многие экономисты, в том числе экономисты Nordea, не ожидают значительного изменения этих прогнозов. "Явный пересмотр прогнозов в сторону понижения просигнализирует о возросшей вероятности осуществления дополнительных мер стимулирования", - говорится в записке экономистов Nordea.

Уоттрет ожидает незначительного снижения прогноза роста, но, по его словам, "в ходе пресс-конференции должен быть сделан акцент на рисках, которые явно смещены в негативную сторону".

Более слабые прогнозы не станут причиной для осуществления новых мер денежно-кредитной политики ЕЦБ. Даже если у центрального банка есть все основания для действий, вероятно, он воздержится от них в настоящий момент, считает Уоттерт.

Темы: ЕЦБ прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход