01.10.2015|17:47|

Производительность в Великобритании наконец подает признаки роста

Рост производительности в Великобритании во 2-м квартале позволяет предположить, что состояние экономики страны наконец улучшается после слабости на протяжении восьми последних лет, хотя пока и не дотягивает до других западных стран.

Почасовая производительность британских работников во 2-м квартале выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило в четверг Управление национальной статистики. Это стало самым высоким ростом за четыре года, а производительность была самой большой за историю расчетов.

Это хорошие новости для перспектив роста экономики Великобритании. Производительность измеряет то, насколько эффективно используются человеческие ресурсы и оборудование для производства товаров и услуг. Увеличение производительности является неотъемлемым  фактором, обеспечивающим рост экономики в долгосрочной перспективе и движущей силой, которая улучшает качество жизни.

Производительность в Великобритании в последние годы была стабильно низкой, несмотря на увеличение числа занятых и рост экономики. Этот феномен экономисты назвали “загадкой производительности”.

“Британские компании сейчас действительно могут увеличивать усилия по повышению продуктивности за счет получения большей отдачи от уже нанятых работников и расширения капиталовложений”, - сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер. Он обратил внимание на недавнее замечание Банка Англии о том, что компании начинают инвестировать средства в новые технологии и автоматизацию после нескольких лет чрезмерной осторожности и расчета на дешевый труд.

Однако производительность в Великобритании продолжает отставать от аналогичного показателя США и других крупных промышленных экономик. Согласно официальным данным, опубликованным в Великобритании в прошлом месяце, разрыв в уровне производительности Великобритании с остальными ключевыми развитыми экономиками стран Большой семерки в 2014 году был самым большим с момента начала сопоставимых расчетов в 1991 году. По словам сотрудников службы государственной статистики, этот показатель также по-прежнему почти на 15% ниже уровня, на котором он находился бы в случае движения экономики по тренду, предшествующему ее замедлению.

Темы: Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход