01.10.2015|18:29|

Производительность Великобритании наконец подает признаки роста -2-

(С продолжением)

Рост производительности в Великобритании во 2-м квартале позволяет предположить, что состояние экономики страны наконец улучшается после слабости на протяжении восьми последних лет, хотя пока и не дотягивает до других западных стран.

Почасовая производительность британских работников во 2-м квартале выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило в четверг Управление национальной статистики. Это стало самым высоким ростом за четыре года, а производительность была самой большой за историю расчетов.

Это хорошие новости для перспектив роста экономики Великобритании. Производительность измеряет то, насколько эффективно используются человеческие ресурсы и оборудование для производства товаров и услуг. Увеличение производительности является неотъемлемым фактором, обеспечивающим рост экономики в долгосрочной перспективе и движущей силой, которая улучшает качество жизни.

Производительность в Великобритании в последние годы была стабильно низкой, несмотря на увеличение числа занятых и рост экономики. Этот феномен экономисты назвали “загадкой производительности”.

“Британские компании сейчас действительно могут увеличивать усилия по повышению продуктивности за счет получения большей отдачи от уже нанятых работников и расширения капиталовложений”, - сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер. Он обратил внимание на недавнее замечание Банка Англии о том, что компании начинают инвестировать средства в новые технологии и автоматизацию после нескольких лет чрезмерной осторожности и расчета на дешевый труд.

Однако производительность в Великобритании продолжает отставать от аналогичного показателя США и других крупных промышленных экономик. Согласно официальным данным, опубликованным в Великобритании в прошлом месяце, разрыв в уровне производительности Великобритании с остальными ключевыми развитыми экономиками стран Большой семерки в 2014 году был самым большим с момента начала сопоставимых расчетов в 1991 году. По словам сотрудников службы государственной статистики, этот показатель также по-прежнему почти на 15% ниже уровня, на котором он находился бы в случае движения экономики по тренду, предшествующему ее замедлению.

(Продолжение)

Некоторые экономисты считают, что отчасти низкая производительность обеспечивалась тем, что работодатели в Великобритании во время рецессии держали в штате больше работников, чем это было действительно необходимо. Этот циклический эффект позволил ограничить рост уровня безработицы. Другие экономисты подчеркивают сохранение признаков более глубоко укоренившихся экономических сложностей, таких как низкие по историческим меркам капиталовложения в инфраструктуру.

Представители руководства Банка Англии разделились во мнениях относительно того, насколько недавний рост зарплат угрожает среднесрочной годовой цели по инфляции центрального банка, установленной на уровне 2%. Потребительские цены за три месяца с окончанием в августе не изменились, в то время как регулярные зарплаты британских работников, по последним данным, растут самыми высокими за более чем шесть лет темпами благодаря улучшению условий на рынке труда. По словам аналитиков, если темпы роста производительности сравняются с темпами роста расходов на оплату труда, Банк Англии получит возможность поддерживать процентные ставки на низком уровне более продолжительный период.

“Можно утверждать, что это даст Банку Англии немного больше пространства для действий, - сказал экономист Commerzbank Питер Диксон. – Однако необходимо учитывать и другие факторы, в частности инфляционные тренды и изменения в мире”.

Рост расходов на оплату труда, который показали опубликованные в четверг данные, однако, может увеличить страхи членов комитета Банка Англии, участвующих в принятии решений по процентным ставкам, которые склоняются к ужесточению денежно-кредитной политики. Повышение установленного государством минимального уровня оплаты труда уже увеличило расходы работодателей и, вероятно, в дальнейшем тенденция сохранится, считает аналитик Scotiabank Алан Кларк.

Темы: Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход