08.10.2015|20:59|

Протоколы ФРС: ФРС отложила повышение процентных ставок на фоне опасений относительно низкой инфляции -4-

(С продолжением)

Руководители ФРС воздержались от повышения краткосрочных процентных ставок на сентябрьском заседании, потому что их не оставляли опасения по поводу того, когда инфляция вернется к 2% после того, как находилась ниже их официального целевого уровня более трех лет. Об этом свидетельствуют протоколы заседания, опубликованные в четверг.

ФРС преследует две цели: здоровый рынок труда и низкая, стабильная инфляция. На последнем заседании, которое, как они ранее сигнализировали, могло привести к первому повышению ставки почти за 10 лет, руководители решили, что они приблизились к своей цели "полная занятость", но еще не убеждены в отношении инфляции. Протоколы показывают, что будущее решение по ставке будет зависеть от того, станут ли они более уверены в том, что инфляция более не будет недотягивать до их целевого уровня.

"Многие члены (комитета) сказали, что улучшение условий на рынке труда удовлетворяет или вскоре удовлетворит одному из критериев ФРС для начала нормализации политики, - говорится в протоколах. – Но некоторые указали, что их уверенность в том, что инфляция постепенно вернется к целевому уровню ФРС 2% в среднесрочной перспективе, не возросла".

По оценке ФРС, инфляция не достигнет 2% даже к концу 2018 года.

ФРС сейчас столкнулась с дополнительной проблемой. Данные по занятости, вышедшие после заседания, показали, что найм в частном секторе замедлился в августе и сентябре. Это привнесло новую неопределенность относительно того, действительно ли экономика совершает фундаментальный переход перед лицом медленного экономического роста за рубежом и укрепления доллара, которое вредит экспорту.

Как подчеркнула на пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джанет Йеллен, турбулентность на финансовых рынках и в зарубежных экономиках оказала сильное давление на решение оставить ставки вблизи нуля, где они находятся с декабря 2008 года. Руководители опасались, что "недавние события в мировой экономике и на финансовых рынках придали некоторую сдержанность экономическим перспективам и оказали дальнейшее понижательное давление на инфляцию в ближайшей перспективе".

Руководители ФРС месяцами сигнализировали, что ожидают повышения краткосрочных ставок до конца года. В начале года многие думали, что это может произойти к июню, но замедление экономики в 1-м квартале связало им руки. Этим летом ряд руководителей указывали на сентябрь, но ожидания на финансовых рынках в августе изменились, так как изменились экономические перспективы. Котировки акций упали, доллар вырос, увеличились доходности рискованных облигаций на фоне неопределенности вокруг экономики Китая и других развивающихся рынков.

Некоторые представители ФРС заявляли, что ставки на заседании в сентябре чуть было не были повышены. Протоколы данного заседания, однако, дают понять, что значительных разногласий относительно решения оставить процентные ставки без изменения не наблюдалось.

“После оценки перспектив экономической активности, рынка труда, инфляции и давления со стороны неопределенности, связанной с данными перспективами, все за исключением одного члена Комитета пришли к выводу, что, несмотря на укрепление экономики США и более полное использование рабочей силы, экономические условия не были достаточно хорошими для повышения ключевой процентной ставки на этом заседании”, - говорилось в протоколах.

Тринадцать из семнадцати руководителей ФРС в своих прогнозах заявили, что ожидают повышения ставок в этом году. Йеллен в ходе выступления по итогам заседания при этом подчеркнула, что она входит в число тех, что рассчитывает на скорое ужесточение политики.

В ФРС заявили, что перспективы роста экономики и ситуация на рынке труда являются ключевыми при оценке того, стабилизировалась ли инфляция в районе 2% и при принятии решения о сроках повышения процентных ставок. Прогноз по инфляции ФРС придает большое значение показателю недозагрузки производственных мощностей в экономике. По мере того, как экономика растет, а безработица падает, недозагрузка производственных мощностей снижается, что оказывает повышательное давление на цены, считают представители ФРС.

(Продолжение)

“Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке сошлись во мнении о том, что их уверенность в достижении инфляцией целевого уровня ФРС увеличится в том случае, если, как и ожидается, экономическая активность продолжит расти умеренными темпами, а условия на рынке труда будут и дальше улучшаться”, - говорилось в протоколах. Некоторые представители центрального банка также заявили, что их уверенность вырастет в случае роста зарплат, хотя это и не является непременным условием повышения процентных ставок.

“Другими важными факторами при оценке Комитетом перспектив инфляции были ожидания того, что низкие цены на энергоносители и сырье будут оказывать меньшее влияние на основной показатель инфляции, как происходило и раньше, и что инфляционные ожидания останутся стабильными”.

Хотя ФРС придает большое значение инфляции и уровню безработицы, некоторые представители центрального банка также обеспокоены негативными изменениями в финансовой системе. По их мнению, промедление с повышением ставок может привести к “нежелательному росту” финансовых дисбалансов, преодоление которых может быть затратным, что в итоге может оказать обратное влияние на экономический рост.

Темы: инфляция процентная ставка ФРС протокол ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход