08.10.2015|21:10|

Протоколы ФРС: ФРС воздержалась от повышения ставки на фоне опасений относительно низкой инфляции -2-

(С продолжением)

Руководители ФРС воздержались от повышения краткосрочных процентных ставок на сентябрьском заседании, потому что их не оставляли опасения по поводу того, когда инфляция вернется к 2% после того, как находилась ниже их официального целевого уровня более трех лет. Об этом свидетельствуют протоколы заседания, опубликованные в четверг.

ФРС преследует две цели: здоровый рынок труда и низкая, стабильная инфляция. На последнем заседании, которое, как они ранее сигнализировали, могло привести к первому повышению ставки почти за 10 лет, руководители решили, что они приблизились к своей цели "полная занятость", но еще не убеждены в отношении инфляции. Протоколы показывают, что будущее решение по ставке будет зависеть от того, станут ли они более уверены в том, что инфляция более не будет недотягивать до их целевого уровня.

"Многие члены (комитета) сказали, что улучшение условий на рынке труда удовлетворяет или вскоре удовлетворит одному из критериев ФРС для начала нормализации политики, - говорится в протоколах. – Но некоторые указали, что их уверенность в том, что инфляция постепенно вернется к целевому уровню ФРС 2% в среднесрочной перспективе, не возросла".

По оценке ФРС, инфляция не достигнет 2% даже к концу 2018 года.

(Продолжение)

ФРС сейчас столкнулась с дополнительной проблемой. Данные по занятости, вышедшие после заседания, показали, что найм в частном секторе замедлился в августе и сентябре. Это привнесло новую неопределенность относительно того, действительно ли экономика совершает фундаментальный переход перед лицом медленного экономического роста за рубежом и укрепления доллара, которое вредит экспорту.

Как подчеркнула на пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джанет Йеллен, турбулентность на финансовых рынках и в зарубежных экономиках оказала сильное давление на решение оставить ставки вблизи нуля, где они находятся с декабря 2008 года. Руководители опасались, что "недавние события в мировой экономике и на финансовых рынках придали некоторую сдержанность экономическим перспективам и оказали дальнейшее понижательное давление на инфляцию в ближайшей перспективе".

Руководители ФРС месяцами сигнализировали, что ожидают повышения краткосрочных ставок до конца года. В начале года многие думали, что это может произойти к июню, но замедление экономики в 1-м квартале связало им руки. Этим летом ряд руководителей указывали на сентябрь, но ожидания на финансовых рынках в августе изменились, так как изменились экономические перспективы. Котировки акций упали, доллар вырос, увеличились доходности рискованных облигаций на фоне неопределенности вокруг экономики Китая и других развивающихся рынков.

Темы: инфляция процентная ставка ФРС протокол ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход