19.08.2015|22:37|

Протоколы ФРС подают неоднозначные сигналы относительно повышения ставок в сентябре -3-

(С продолжением)

Следующее заседание ФРС США состоится через четыре недели, и нет явных признаков того, что руководители центрального банка приняли решение о повышении процентных ставок.

Протоколы июльского заседания подают неоднозначные сигналы о том, склоняются ли руководители в пользу или против повышения ставок на следующем заседании после того, как в течение многих месяцев они намекали на свое намерение уйти от политики почти нулевых ставок до конца года.

"Большинство руководителей сочли, что условия для ужесточения политики еще не достигнуты, но они отметили, что условия к этому приближаются", - говорится в протоколах заседания 28-29 июля, опубликованных в среду.

Утверждение о приближении  к повышению ставки может быть расценено как намек на то, что они считают сентябрьское повышение вероятным, но, согласно протоколам,  руководители ФРС по-разному оценивают подобную перспективу и выражают заметное беспокойство.

"Некоторые участники считали, что поступающая информация пока не предоставила оснований для уверенности в возвращении инфляции к 2% в среднесрочной перспективе и что перспективы инфляции, возможно, не скоро будут соответствовать одному из условий, установленных ФРС для ужесточения политики", - говорится в протоколах.

Некоторые руководители ФРС также выражали опасения относительно преждевременных действий и отсутствия инструментов для борьбы с понижательными рисками для экономики, особенно со стороны Китая.

Ряд руководителей утверждали, что повышение ставки может сообщить миру уверенность в экономических перспективах и что ФРС необходимо признать тот прогресс, который был достигнут на пути к нормализации экономики.

Все это указывает на то, что не только инвесторам, но и руководству ФРС будет сложно предсказать результаты сентябрьского заседания.

"Члены комитета в целом согласились с тем, что потребуется дополнительная информация о перспективах, прежде чем будет принято решение о повышении ставки в целевом диапазоне", - говорится в протоколах.

События, произошедшие с июльского заседания, не сделали упростили задачу для ФРС. Официальный отчет по рынку труда за июль показал, что активность на рынке труда продолжает расти, способствуя ускорению восстановления экономики до того уровня , который хочет видеть ФРС, когда начнет повышать ставки. Однако другие факторы, в том числе низкая инфляция в США и неопределенность относительно последствий замедления экономики Китая, позволяют ФРС не спешить с повышением ставок.

Руководители, выступавшие после июльского заседания, посылали противоречивые сигналы относительно того, куда наиболее вероятно будет двигаться комитет в целом. В интервью Wall Street Journal в этом месяце президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт заявил, что склоняется к повышению ставки в сентябре. Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард в среду в интервью Market News International сказал, что будет настаивать на этом. Но президент ФРС-Миннеаполис Нараяна Кочерлакота, в среду написавший статью в Wall Street Journal, заявил, что это было бы ошибкой. Управляющий ФРС Джером Пауэлл в этом месяце заявил, что решение еще не принято.

(Продолжение)

Поскольку руководители имеют разные мнения, и сентябрьское решение будет непростым, председатель ФРС Джанет Йеллен, вероятнее, чем когда-либо за свой 19-месячный срок на посту лидера ФРС, будет движущей силой, стоящей за сентябрьским решением. На сегодняшний день она создала образ лидера ФРС как ищущего консенсус и приводящего к общему знаменателю непохожие взгляды 17 членов комитета.

Неопределенность для рынков усиливает то, что Йеллен в этом месяце не будет присутствовать на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон Хоул, где руководители в прошлом иногда делали намеки на будущие решения.

Неопределенность вокруг сентябрьского решения ощущается на финансовых рынках. По данным Чикагской товарной биржи, рынки фьючерсов учитывают 45%-ную вероятность повышения ставки в сентябре. Это сродни подбрасыванию монетки для инвесторов.

Некоторые инвесторы хотят, чтобы ФРС просто разрубила гордиев узел после многих месяцев намеков.

"Что вас беспокоит, сентябрь или декабрь? Это не важно. Просто нажмите на спусковой крючок", - сказал Лоуренс Мейер из Macroeconomic Advisers до публикации протоколов.

Руководители ФРС заявляли, что их решение о том, когда повышать ставки, зависит от поступающих данных, и многие хотят видеть все имеющиеся данные, прежде чем принимать решение.

Протоколы показали, что некоторые руководители хотят, чтобы ФРС повысила ставки и затем выждала значительный период времени, прежде чем снова сделать это. Однако они не указывали, что это консенсус-мнение.

"Некоторые участники заседания выразили мнение, что, ввиду последних прогнозов, вероятно, будет уместным корректировать ключевую процентную ставку постепенно после первого повышения, чтобы экономика смогла абсорбировать более высокие ставки, и чтобы инфляция смогла двигаться к целевому уровню ФРС", - говорится в протоколах.

Темы: процентная ставка ФРС протокол ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход