13.10.2015|07:13|

Протоколы сентябрьского заседания Банка Японии: Отрицательные значения базовой инфляции обусловлены запаздывающим влиянием падения цен на нефть

Некоторые руководители Банка Японии в ходе сентябрьского заседания заявили, что отрицательные значения базовой инфляции не означают изменения в тенденции роста цен. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник протоколы заседания центрального банка.

На заседании, которое состоялось 14-15 сентября, "некоторые" из девяти руководителей Банка Японии упомянули вероятность того, что базовый индекс потребительских цен, который не учитывает стоимость свежих продуктов питания, перейдет на негативную территорию. Те же самые руководители банка выразили мнение, "что подобное падение индикатора обусловлено запаздывающим влиянием снижения цен на нефть, и, таким образом, не предполагает изменения основных ценовых тенденций", говорится в протоколах.

В течение последних недель представители Банка Японии говорили о том, что базовый индекс потребительских цен является ненадежным индикатором тенденций инфляции. По их словам, на этот показатель слишком сильно влияют внешние факторы, особенно мировые цены на нефть. Напротив, рассчитываемый центральным банком индикатор потребительских цен, который не учитывает стоимость энергоносителей и свежих продуктов питания, демонстрирует улучшение ситуации, подчеркнули они.

Базовый индекс потребительских цен в Японии в августе упал на 0,1% впервые более чем за два года, тогда как индикатор инфляции, рассчитываемый Банком Японии, в августе вырос на 1,1%. Представители банка недавно заявили, что собственный индикатор банка оказывает более сильное влияние на курс денежно-кредитной политики, чем базовый индекс.

Тем не менее, остается неясным, сможет ли хотя бы индекс Банка Японии достичь целевого уровня 2%, отчасти из-за слабости роста заработной платы, который необходим для ускорения инфляции. Банк Японии и правительство страны увеличили давление на компании, вынуждая их потратить часть рекордно высокой прибыли на повышение заработной платы.

"Многие руководители" согласились с тем, что премьер-министру Синдзо Абэ "важно" организовать прямые переговоры между правительством, профсоюзами и главами компаний, "чтобы подтолкнуть компании в сторону повышения заработной платы", говорится в протоколах. Темпы роста номинальной заработной платы "остаются умеренными", отметили руководители Банка Японии.

Открытый призыв центрального банка к тому, чтобы правительство вмешалось в переговоры частного сектора о заработной плате, резко контрастирует с заявлением Банка Японии, прозвучавшим в апреле 2013 года, когда были начаты агрессивные меры смягчения. Тогда в банке заявили, что заработная плата будет повышаться естественным образом вслед за ценами. Выступая в сентябре в Осаке, управляющий Банка Японии Харухико Курода признал, что банк не может достичь целевого уровня инфляции 2% без более резкого роста зарплат.

Администрация Абэ должна начать прямые переговоры с компаниями позднее в октябре. Власти стремятся не только убедить компании в необходимости ускорения темпов роста цен, но и добиться увеличения капиталовложений. Вмешательство в переговоры о заработной плате стало практически нормой с тех пор, как Абэ возглавил правительство в 2012 году. Власти считают, что многолетнее последовательное падение заработной платы стало причиной устойчивой дефляции в Японии.

Темы: базовая инфляция Банк Японии заседание Банка Японии инфляция нефть цены на нефть Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход