13.08.2015|14:57|

Протоколы заседания ЕЦБ: ЕЦБ в июле считал Китай и возможные последствия повышения ставки ФРС факторами риска

Европейский центральный банк в ходе своего июльского заседания вотнес к факторам риска для европейской экономики неопределенность вокруг экономической ситуации в Китае и возможные последствия от повышения процентной ставки Федеральной резервной системы США. Об этом стало известно из протоколов заседания центрального банка, состоявшегося 15-16 июля.

Такое содержание протоколов говорит о готовности руководителей ЕЦБ к глобальным рискам еще до девальвации юаня, потрясшей мировые рынки.

Протоколы заседания, выпущенные в четверг, также показали, что ЕЦБ был уверен в способности экономики выдержать долговой кризис в Греции, где на момент заседания ситуация уже начала меняться к лучшему.

Тем не менее, руководители ЕЦБ предупредили, что экономика еврозоны отстает от экономики США, отметив, что для ускорения экономического роста в долгосрочной перспективе необходимы структурные реформы. В то время как в США "отмечено значительное восстановление" экономической активности, ВВП еврозоны по-прежнему остался примерно на уровне 2008 года, отметили в ЕЦБ.

"Причин почивать на лаврах не было, учитывая, что сохранились факторы риска для экономики еврозоны и ее уязвимости, в частности, относящиеся к геополитической обстановке, переговорам по программе помощи Греции и перспективам экономического роста в развивающихся странах, включая Китай", - говорилось в протоколах.

В ходе заседания было принято решение оставить процентные ставки на рекордно низких уровнях и продолжать проведение программ стимулирования экономики. В марте ЕЦБ запустил программу приобретения активов (в основном – государственных облигаций) на сумму в 60 млрд евро в месяц и планирует продолжать ее выполнение как минимум до конца сентября 2016 года.

Темы: ЕЦБ заседание ФРС Италия Китай процентная ставка ФРС протокол заседания ФРС протокол ФРС ставка ЕЦБ ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход