21.07.2015|04:35|

Протоколы заседания РБА: Текущая позиция в отношении процентной ставки является целесообразной

СИДНЕЙ,  21 июля. (Dow Jones). Центральный банк Австралии во вторник выразил некоторый оптимизм в отношении перспектив роста занятости, заявив в протоколах заседания, прошедшего 2 июня, что спрос на рабочую силу со стороны компаний, возможно, достаточно силен, чтобы снизить уровень безработицы.

Недавние данные по вакансиям “указали на то, что спрос на рабочую силу, возможно, является достаточным, чтобы поддерживать стабильным или даже снизить уровень безработицы в краткосрочной перспективе”, заявил Резервный банк Австралии.

Однако РБА, в целом, по-прежнему соблюдает осторожность, указав на доказательство свободных мощностей в экономике, исторически низкие темпы роста заработных плат и все еще высокий уровень безработицы (6,0%).

Замедление роста населения помогло стабилизировать уровень безработицы в этом году, добавил центральный банк.

Наблюдающиеся в последнее время сильные тенденции на рынке труда опровергли прогноз РБА о том, что безработица вырастет примерно до 6,5% и будет оставаться на высоком уровне в ближайший год.

Центральный банк опубликует новые экономические прогнозы в начале августа.

РБА также указал, что процентные ставки будут оставаться на рекордно низком уровне 2,0% в течение некоторого времени, заявив, что поступающие экономические данные помогут определить, является ли текущая позиция в отношении денежно-кредитной политики целесообразной.

РБА также отметил, что австралийский доллар недавно упал до 6-летних минимумов против доллара США, но необходимо его дальнейшее снижение против других основных валют.

“Хотя курс (австралийского доллара) против доллара США близок к уровням, которые в последний раз наблюдались в 2009 году, снижение австралийского доллара является более умеренным против корзины валют”, - заявил РБА.

Темпы роста цен на жилье остаются сильными в Сиднее, сообщил центральный банк. Однако влияние недавно принятых ограничений в сфере банковского кредитования для инвесторов, вкладывающих денежные средства в недвижимость, пока не проявилось, добавил РБА.

Банковский регулирующий орган Австралии в этом году предпринял меры по охлаждению кредитования инвесторов с целью покупки недвижимости во избежание перегрева рынка, особенно в Сиднее, крупнейшем городе Австралии.

Инвестиции, за исключением инвестиций в горнодобывающий сектор, вероятно, будут оставаться сдержанными в течение некоторого времени, полагает РБА. Прибыли растут, а условия для ведения бизнеса, в целом, улучшаются и сейчас “чуть лучше среднего уровня”.

Мировая волатильность также стала темой обсуждения на заседании РБА, но центральный банк пришел к выводу, что неопределенность относительно долгового кризиса Греции оказала "довольно слабое” влияние на экономику Австралии.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-21 02:35:45

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: заседание РБА протокол РБА процентная ставка РБА ставка РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход