16.06.2015|12:15|

Пять моментов, на которые стоит обратить внимание на заседании ФРС

16 июня. (Dow Jones). Федеральная резервная система, кажется, приближается к повышению краткосрочных процентных ставок, но маловероятно, что это произойдет уже на текущей неделе. Хотя лишь немногие экономисты ожидают, что первое повышение процентной ставки за девять лет произойдет в среду, на этом заседании будет за чем следить: заявление по денежно-кредитной политике и новые экономические прогнозы будут опубликованы в 18.00 по Гринвичу, а пресс-конференция председателя Джанет Йеллен начнется в 18.30 по Гринвичу.

№1: Ожидание повышения процентной ставки

В прошлый раз ФРС повысила процентные ставки в июне 2006 года. С декабря 2008 года ключевая процентная ставка находится около нуля. В марте представители центрального банка указали на вероятность повышения процентной ставки в июне. Хотя такой вариант все еще возможен, неоднозначные экономические данные, которые поступали в течение нескольких месяцев, делают его маловероятным. “Я бы хотел, чтобы такое решение было принято на фоне в целом хороших новостей, и я думаю, что очень сложно сказать, что мы пытаемся нормализовать процентные ставки, когда экономика немного ослабла”, - заявил президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард. Йеллен может дать дальнейшие ориентиры на ближайшие месяцы.

№2: Прогнозы для процентной ставки

Йеллен и другие руководители ФРС в последние месяцы подчеркивали необходимость соблюдать осторожность и говорили о том, что повышение процентных ставок, вероятно, будет постепенным. Но насколько постепенным? Ориентиры можно будет найти в прогнозах центрального банка относительно ключевой ставки на несколько следующих лет. В марте руководство центрального банка просигнализировало о менее агрессивном пути для процентных ставок, понизив эти прогнозы. В марте срединный прогноз на конец 2015 года составлял 0,625%, указывая на два повышения процентных ставок в этом году - с текущего диапазона 0%-0,25% до 0,25%-0,5%, а затем – до 0,5%-0,75%. Значительное снижение прогноза на 2015 год может означать, что в этом году будет только одно повышение процентной ставки.

№3: Восстановление экономического роста

Согласно последней оценке Министерства торговли, ВВП США в 1-м квартале сократился, хотя это снижение может быть значительно пересмотрено позже в этом месяце. Рост на рынке труда и розничные продажи, являющиеся важным показателем потребительских расходов, ускорились. В апрельском заявлении ФРС говорится, что замедление экономики зимой частично отражало “временные факторы”. Сейчас доступно больше данных, и руководство центрального банка может указать на ускорение экономического роста и активизацию найма.

№4: Прогнозы для экономики

Руководство центрального банка опубликует прогнозы роста ВВП, инфляции и уровня безработицы в США по 2017 год и на более долгосрочный период. Они могут понизить прогнозы роста ВВП в 2015 году из-за слабости, наблюдавшейся в 1-м квартале. Тем не менее, целями ФРС являются максимальная занятость и стабильные цены, поэтому важно наблюдать за прогнозами по инфляции и безработице. Инфляция в течение трех лет находится ниже целевого уровня ФРС 2%, и в ФРС отметили, что условием повышения процентных ставок является их уверенность в том, что инфляция скоро вернется к 2%. Экономисты ожидают, что прогнозы ФРС по уровню безработицы и инфляции на этой неделе останутся почти без изменений.

№5: Возвращение расхождения во взглядах?

Решения по денежно-кредитной политике в январе, марте и апреле были единогласными, и это был самый длительный период единодушия с 2011 года. Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер в среду может выступить за повышение процентных ставок, а президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс будет против в случае повышения процентных ставок.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-16 11:15:21

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: заседание ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход