19.03.2015|13:54|

Расходам на оплату труда еще только предстоит ускорить темпы мировой инфляции


19 марта. (Dow Jones). Снижение уровня безработицы в 4-м квартале 2014 года создало повышательное давление на потребительские цены в США и Великобритании, но не оказало значительного влияния на ситуацию в Японии или еврозоне.

Низкие цены на нефть способствовали падению годовой инфляции в развитых экономиках до опасно низких уровней. Руководители центральных банков надеются, что улучшение ситуации на рынке труда приведет к ускорению темпов роста заработной платы, которое вызовет повышение потребительских цен, так как компании будут принимать меры для защиты своей прибыльности, а потребительский спрос будет расти.

Индикатор расходов на оплату труда, опубликованный в четверг Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подавал противоречивые сигналы.

Удельные расходы на оплату труда в 34 странах ОЭСР в 4-м квартале 2014 года повысились на 0,5% против роста на 0,3% в 3-м квартале. В то же время темпы повышения показателя являются умеренными по сравнению с темпами начала 2014 года, когда рост составил 0,9%.

В США в 4-м квартале 2014 года расходы на оплату труда увеличились на 0,8% после сокращения в течение двух предыдущих кварталов, тогда как в Великобритании показатель вырос на 0,6%.

В еврозоне темпы роста расходов на оплату труда замедлились до 0,3% с 0,5%, тогда как в Японии они сократились, хотя и незначительно.

Центральные банки обычно рассматривают расходы на оплату труда как опережающий индикатор, сигнализирующий о перспективах потребительских цен. В текущих условиях они надеются на рост этих расходов.

"Дальнейшее устойчивое ускорение темпов роста расходов на оплату труда, вероятно, будет необходимым условием для достижения целевого уровня инфляции 2% в среднесрочной перспективе, после того как временное влияние на инфляцию со стороны динамики цен на энергоносители и продукты питания ослабнет", - говорится в протоколах мартовского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, опубликованных в среду.

В среду Федеральная резервная система (ФРС) США сделала еще один шаг в сторону повышения процентных ставок, отказавшись от обещания сохранять "терпение" в том, что касается изменения процентных ставок. Но ФРС также пересмотрела в сторону понижения прогноз относительно того, как низко может упасть уровень безработицы, прежде чем он начнет создавать инфляционное давление. В декабре руководители ФРС считали, что этот долгосрочный уровень находится в диапазоне 5,2%-5,5%. Теперь они отмечают, что он составляет 5%-5,2%. Это говорит об уверенности руководителей ФРС в том, что они могут сохранять выжидательную позицию в течение более длительного времени, прежде чем начать повышать процентные ставки.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-19 12:54:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход