21.09.2015|13:43|

Расходы на оплату труда в Великобритании указывают на перспективу повышения процентных ставок -2-

(С продолжением)

Рост зарплат вскоре может привести к повышению потребительских цен в Великобритании, в США же в течение 2-го квартала наблюдалось мало сигналов о наращивании аналогичного ценового давления. Об этом свидетельствовали показатели расходов на оплату труда, опубликованные в понедельник Организацией экономического сотрудничества и развития.

Федеральная резервная система США рассматривает возможность повышения ключевой процентной ставки позже в текущем году, в то время как Банк Англии дал понять, что намерен ужесточить денежно-кредитную политику в начале 2016 года. В обоих случаях ужесточение политики произойдет впервые почти за десятилетие.

Оба центральных банка ожидают, что улучшение условий на национальных рынках труда приведет к росту зарплат, который спровоцирует повышение потребительских цен, так как компании будут защищать свою прибыль, а потребительский спрос увеличится.

Индикатор расходов на оплату труда, рассчитываемый ОЭСР по международным стандартам, в Великобритании во 2-м квартале вырос на 1,4% после падения на 1% в 1-м квартале.

Однако удельные расходы на оплату труда в США во 2-м квартале снизились на 0,1% после роста на 0,5% в 1-м квартале.

Зарплаты в США во 2-м квартале также выросли, но производительность росла более высокими темпами. В Великобритании же темпы повышения заработной платы более чем вдвое превысили темпы производительности.

(Продолжение)

Федеральная резервная система США на прошлой неделе оставила процентные ставки без изменений, несмотря на низкий уровень безработицы и уверенный рост экономики.

Инфляция в США уже три года находится ниже целевого уровня ФРС, но многие представители центрального банка ожидают ускорения инфляции по мере уменьшения недозагруженности мощностей на рынке труда.

В еврозоне во 2-м квартале, напротив, производительность не росла, а зарплаты увеличились лишь 0,1%. Это позволяет предположить, что компаниям не придется повышать цены для того, чтобы покрыть растущие издержки, особенно учитывая снижение цен на энергоносители и сырьевые товары.

Европейский центральный банк в марте запустил новую программу стимулирования экономики, в рамках которой к концу сентября 2016 года он намерен купить облигации на общую сумму более чем 1 трлн евро (1,13 трлн долларов США). Предполагалось, что программа будет способствовать достижению целевого уровня инфляции чуть ниже 2%, но желаемого воздействия на потребительские цены программа пока не оказала. Представители ЕЦБ дали понять, что готовы увеличить размер программы в случае необходимости.

Зарплаты в Японии выросли лишь на 0,2%, а производительность незначительно снизилась, что привело к небольшому росту удельных расходов на оплату труда.

Темы: Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход