31.03.2015|20:38|

Рассматривая данные по ВВП Великобритании в менее благоприятном свете -2-


(С продолжением)

31 марта. (Dow Jones). Оценка роста ВВП Великобритании была пересмотрена в сторону повышения во вторник, и это благоприятные новости для возглавляемого Консервативной партией правительства страны в преддверии всеобщих выборов. Но если взглянуть под иным углом, то эти данные рисуют менее позитивную картину.

Согласно третьей и последней оценке, представленной во вторник Национальным бюро статистики (ONS), ВВП Великобритании в 2014 году вырос на 2,8%, а не на 2,6%, как сообщалось ранее.

Но если рассматривать объем производства в пересчете на душу населения, т.е. разделить ВВП на число человек, проживающих в стране, темпы роста выглядят менее сильными. С этой точки зрения, ВВП Великобритании в 2014 году увеличился на 2,2%.

Более того, в пересчете на душу населения экономика страны все еще на 1,2% ниже уровней до рецессии, тогда как общий объем производства почти на 4% выше уровней, наблюдавшихся до экономического спада. Экономисты говорят, что эта разница отчасти отражает слабость производительности, сохраняющуюся с 2008 года.

Аналитики считают производительность, которая является индикатором эффективности экономики, важным фактором, так как он влияет на улучшение уровня жизни.

(Продолжение)

Экономика является главной темой для обсуждения в преддверии выборов 7 мая. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и Консервативная партия, а также министр финансов Джордж Осборн заявляют, что их подход, основанный на ликвидации дефицита бюджета, приносит плоды. Их основные соперники, Лейбористская партия, считают, что восстановление экономики едва ли ощущается рядовыми гражданами, доходы которых сокращались вследствие роста цен.

Неоднозначные данные по росту ВВП Великобритании, представленные во вторник, "являются напоминанием для Осборна о том, что все не так хорошо, как о том свидетельствуют заголовки", сказала Виктория Кларк, экономист Investec Bank PLC.

Некоторые экономисты считают, что показатели ВВП в пересчете на душу населения являются полезным индикатором, так как они не учитывают эффект роста населения. ВВП Китая, к примеру, в семь раз больше ВВП Великобритании, так как население страны в 22 раза превышает население Соединенного Королевства. Но производство на душу населения составляет лишь 30% от аналогичного показателя Великобритании.

Население Великобритании увеличилось с кризиса 2007 года, о чем свидетельствуют официальные данные, так как сотни тысяч мигрантов из Европейского союза и других стран прибыли в Великобританию. Чистая долгосрочная миграция, т.е. количество прибывших в страну за вычетом покинувших ее, в период с сентября 2013 года до сентября 2014 года составила 298 000 человек. Это наиболее высокий годовой уровень с июня 2005 года.

- Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-31 19:38:01

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания данные Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход