24.07.2015|14:16|

Разгадывая загадку ВВП -2-

(С продолжением)

24 июля. (Dow Jones). Бюро экономического анализа США на предстоящей неделе представит целую серию данных, но наибольшее внимание привлечет отчет о ВВП.

ВВП отражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в США за определенный период. Этот наиболее широкий индикатор экономической активности влияет как на решения правительства, так и бизнеса.

Это также довольно "тупой" инструмент. Представьте себе, что вы пытаетесь выбрать одно-единственное прилагательное для описания всего населения США. ВВП и его рост или снижение – это один показатель, который призван охарактеризовать экономическое здоровье нации.

Конгресс использует данные по ВВП, готовя федеральный бюджет. Федеральная резервная система учитывает данные по ВВП, думая о том, когда повышать процентные ставки. А компании, которые должны предвосхищать спрос, принимают решения, основываясь на том, указывает ли ВВП на сильную или слабую экономику.

Поскольку эти данные настолько влиятельны, те, кто работают в таких компаниях, как Macroeconomic Advisers, J.P. Morgan и Morgan Stanley, и следят за ВВП в режиме реального времени, в течение года публикуют свои прогнозы до выхода официальных данных.

Когда Бюро экономического анализа 30 июля опубликует 1-ю оценку роста ВВП во 2-м квартале, общество узнает официальную цифру, а аналитики увидят, насколько точными оказались их прогнозы.

Что именно учитывается в ВВП? Бюро экономического анализа публикует массу информации об используемых данных и методологии, но даже при этом аналитики не могут в точности повторить работу агентства, отчасти потому, что у них нет доступа ко всем данным.

(Продолжение)

К примеру, Бюро экономического анализа раньше других получает официальные данные, такие как Ежеквартальная статистика занятости и зарплат, публикуемая Бюро статистики труда, отмечает Брент Молтон, заместитель директора по национальным экономическим счетам в Бюро экономического анализа. Оно также получает копии данных, которых нет в открытом доступе, в том числе сведения о налогах на доходы корпораций, предоставляемые Службой внутренних доходов.

"Мы пытаемся продублировать в меньшем масштабе то, что делает Бюро экономического анализа, - говорит Бен Херзон, экономист Macroeconomics Advisers. – Я не могу в точности воспроизвести то, что они делают".

Поскольку аналитики делают определенный выбор, пытаясь спрогнозировать ВВП, их цифры будут отличаться. Различные наборы данных будут влиять на прогнозы, равно как и различные допущения, которые делаются для отсутствующих данных или для коррекции на сезонность или инфляцию.

К примеру, Бюро экономического анализа использует данные по автомобилям от R.L. Polk & Co., J.D. Power & Associates и Ward's Automotive Reports, которые для аналитиков, возможно, стоят дорого.

"Мы решили покупать Ward's, а не J.D. Power или Polk, - говорит Херзон. – Добавленная стоимость, которую мы получим в виде точности прогноза, не оправдывает затрат".

Как только выбрана определенная серия данных, аналитики должны решить, как скорректировать информацию на сезонность и инфляцию.

"Это всегда проблема – найти лучший дефлятор, который подобен дефлятору цен Бюро экономического анализа" для коррекции на инфляцию, говорит Патрик Хиггинс, старший экономист ФРС-Атланта. "Это может быть трудно. Даже при подробном объяснении вы вовсе не обязательно сможете воспроизвести то, что они делают".

В зависимости от времени некоторые данные могут быть недоступны. Например, когда Бюро экономического анализа опубликует 1-ю оценку в конце этого месяца – 2-я и 3-я оценки последуют в следующие два месяца – информация о товарно-материальных запасах компаний в июне будет ограничена, а также не будет информации о расходах на строительство за июнь, говорит Херзон.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 12:16:00

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход