19.05.2015|09:55|

 РБА намекает на возможность дальнейшего снижения ключевой процентной ставки -2-


(С продолжением)

19 мая (Dow Jones). Дальнейшее снижения ключевой процентной ставки по-прежнему остается на повестке дня в Австралии. Во вторник центральный банк четко обозначил свою склонность к смягчению денежно-кредитной политики, отметая в сторону утверждения о том, что процентная ставка более не будет снижаться.

Ранее в этом месяце Резервный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого значения 2,0% с 2,25%. Эта мера была призвана стимулировать замедляющийся экономический рост страны, однако при этом центральный банк не предоставил участникам рынка никакой информации относительно своих дальнейших действий.

Некоторые валютные трейдеры решили, что РБА закончил снижать процентную ставку, удовлетворившись признаками восстановления расходов домохозяйств.

Тем не менее, из протоколов заседания РБА, опубликованных во вторник, видно, что участники рынка, возможно, неправильно интерпретировали намерения центрального банка. Руководители РБА заявили, что отсутствие заявления о намерениях в протоколах от 5 мая ни в коем случае не означает, что не будут предприниматься все необходимые меры.

"Члены правления пришли к согласию относительно того, что заявления, сопутствующие решениям, не будут содержать сведений о дальнейшей денежно-кредитной политике, - говорилось в протоколах. - Члены правления не считают, что это каким-либо образом ограничивает возможности для принятия решений, которые могут быть признаны уместными в ходе последующих заседаний".

(Продолжение)

РБА считает, что для преодоления последствий снижения цен на сырьевые товары и оказания поддержки экспортерам необходимо ослабление австралийского доллара. Центральный банк полагает, что Австралии необходимо перестать так сильно полагаться на горнодобывающую промышленность и уделять больше внимания развитию обрабатывающей промышленности.

Экономисты достаточно быстро отреагировали на основной посыл, содержащийся в протоколах.

Экономист ANZ Фелисити Эмметт сказала, что в протоколах практически не было новой информации по экономике Австралии, однако явно была выражена склонность к смягчению денежно-кредитной политики.

Джеймс Макинтайр, аналитик Macquarie Securities, отметил, что посыл РБА весьма однозначен: если экономический рост продолжит замедляться, последует снижение процентной ставки.

Некоторые аналитики считают, что склонность к смягчению денежно-кредитной политики можно было заранее увидеть в недавних действиях РБА, а именно в снижении прогнозов экономического роста и инфляции. РБА считает, что в ближайшие несколько лет существует реальный риск падения инфляции ниже целевого диапазона 2%-3%.

Эффект от сохранения склонности центрального банка к смягчению денежно-кредитной политики пока не отразился на австралийском долларе, который на момент написания статьи продолжал торговаться в районе 80 центов США.

-Автор James Glynn; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-19 08:55:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка РБА ставка РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход