10.06.2015|09:47|

РБА открыт для дальнейшего снижения процентной ставки, учитывает риски

СИДНЕЙ,  10 июня. (Dow Jones). Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс в среду заявил о том, что он остается открытым для дальнейшего снижения ключевой процентной ставки, так как перспективы экономики по-прежнему не слишком воодушевляют. При этом он предупредил, что такой шаг может оказаться ограниченным по своей эффективности и даже рискованным.

“Мы остаемся открытыми для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, если в сухом остатке это будет благоприятным для стабильного экономического роста”, - сказал Стивенс на встрече экономистов в Брисбене.

По его словам, те сектора экономики, которые могут получить поддержку от низких процентных ставок, уже показывают хорошие результаты, а далее ответственность за ускорение экономического роста лежит на правительстве и бизнесе.

“Дело в том, что денежно-кредитная политика сама по себе не может обеспечить все необходимые результаты, и ожидание от нее слишком многого впоследствии может привести к гораздо большим проблемам”, - заявил Стивенс.

Учитывая и так высокий уровень долга домохозяйств в Австралии, Стивенс считает, что потенциал ускорения экономики путем понижения процентных ставок для стимулирования потребления является ограниченным.

“Я не хочу сказать, что денежно-кредитная политика абсолютно бессильна, но ее эффект может быть меньше, а связанные с ней риски - выше, ведь ставки уже и так низки. Я думаю, все понимают это”, - добавил Стивенс.

Комментарии были сделаны после того, как Джон Фрейзер, входящий в состав правления, определяющего денежно-кредитную политику Резервного банка Австралии, заявил, что цены на жилье в Сиднее “перегреваются” в результате рекордно низких процентных ставок.

Власти в Австралии находятся в сложном положении, пытаясь  оживить по-прежнему слабую экономику. Резкое падение инвестиций в горнодобывающий сектор и снижение цен на сырьевые товары отрицательно сказываются на экономическом росте. РБА в ответ на это снизил процентные ставки до рекордно низких уровней, тем самым поспособствовав и взлету цен на жилье в крупнейших мегаполисах, таких как Сидней и Мельбурн.

Стивенс призвал к уменьшению упора на денежно-кредитную политику при поддержке роста, заявив, что расходы правительства на инфраструктуру и увеличение объемов инвестиций бизнесом могли бы помочь в сложившейся ситуации.

“Действительно важно, чтобы другие направления политики соединились в этой истории экономического роста, - сказал он. - Недавний экономический рост не был таким сильным, как мы хотели”.

Стивенс поддержал фискальную стратегию министра финансов Австралии Джо Хоки, обозначенную при объявлении бюджета на 2015-2016 год в мае, согласно которой стимулирование нацеливается на малый бизнес и предполагается продолжить борьбу с дефицитом бюджета.

“Я думаю, что правительство находится на верном пути, не пытаясь компенсировать более низкий рост доходов за счет дальнейшего сокращения расходов в краткосрочной перспективе”, - сказал он, добавив, что увеличение расходов на инфраструктуру “увеличит доверие”.

- Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-10 07:47:25

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка РБА ставка РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход