11.11.2015|03:55|

РБНЗ предупредил о росте рисков для финансовой стабильности

Центральный банк Новой Зеландии в среду предупредил о том, что риски для финансового сектора страны растут, так как потенциал нестабильности в мире повысился.

Ситуация в банковском секторе Новой Зеландии остается благоприятной, “несмотря на ухудшение перспектив мировой финансовой стабильности”, сказал управляющий РБНЗ Грэм Уилер.

Слабость в секторе молочной продукции страны и продолжающийся рост цен на жилье в крупных городах, таких как Окленд, представляют собой самые большие угрозы для финансовой системы страны, заметил Уилер, представляя ноябрьский отчет РБНЗ по финансовой стабильности.

“Мировой экономический рост в последние шесть месяцев ослаб, и неопределенность относительно курса экономической и финансовой коррекции в Китае способствовала снижению цен на сырье и усилила нестабильность на финансовом рынке”, - отметил Уилер.

Между тем, в секторе молочной продукции страны уже второй месяц подряд наблюдается слабый денежный поток из-за низких мировых цен на сырье.

Цены на молочную продукцию “несколько восстановились с августа, но многие обремененные долгом фермы испытывают повышенное давление, которое может еще больше вырасти, если низкие цены на молочную продукцию будут устойчивыми или еще больше снизятся”, - добавил глава РБНЗ.

Рост цен на жилье в Окленде сильно ускорился, при этом соотношение цен к доходам в этом регионе теперь сопоставимо с тем, которое наблюдается в самых дорогих городах во всем мире, отметил Уилер.

“Резкое падение (цен на жилье) может поставить под угрозу финансовую стабильность, учитывая сильную зависимость банковской системы от рынка жилья в Окленде”, - сказал Уилер.

Темы: РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход