10.08.2015|15:14|

РЕАКЦИЯ ЭКОНОМИСТОВ: Данные по внешней торговле и ценам производителей Китая разочаровали -2-

(С продолжением)

В Китае были опубликованы разочаровывающие данные по внешней торговле и ценам производителей за июль, которые ознаменовали собой не слишком удачное начало второго полугодия для второй по величине экономики мира. Экспорт в июле упал на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, оказавшись значительно ниже ожиданий рынка. За первые семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт снизился почти на 1%. Импорт в июле уменьшился на 8,1%, что стало девятым подряд месяцем падения. Все это привело к сокращению положительного сальдо внешней торговли Китая в июле до 43 млрд долларов США с 47 млрд долларов США в июне.

Индекс потребительских цен в июле вырос всего на 1,6%, но динамика цен производителей оказалась куда более тревожной: цены производителей продолжили снижаться. Падение цен производителей длится уже почти три с половиной года и происходит за счет слабого спроса на внутреннем рынке и снижения мировых цен на сырьевые товары. Индекс цен производителей в июле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал на 5,4%, что стало самым большим снижением почти за шесть лет. Экономисты высказали свое мнение относительно опубликованных данных:

Данные по внешней торговле Китая за июль не производят на нас приятного впечатления. Когда крупнейший в мире экспортер товаров сталкивается с сильным годовым снижением поставок, это кое-что говорит о состоянии мирового спроса, и это отнюдь не позитивный сигнал. Что касается импорта, где колебания цен на сырьевые товары могут размывать истинные тренды спроса, то здесь на фоне целого ряда тревожных признаков можно наблюдать некоторые позитивные моменты. В этот же период год назад внешняя торговля становилась одной из главных движущих сил роста экономики Китая, так как экспорт рос, а импорт падал. Данные по внешней торговле в июле 2015 года вместе с другими данными очень ясно дают понять, что внешний спрос теперь является значительным негативным фактором для экономического роста Китая. Судя по всему, Китай теряет долю на мировом рынке, так как мировая торговля до сих пор растет, хотя и умеренными темпами. Это было мнение Phat Dragon, Westpac.

Показатель экспорта в июле оказался разочаровывающим… Ослабление спроса со стороны всех ключевых экспортных рынков стало еще более заметным. Среди сложностей, с которыми столкнулись экспортеры, может выделить слабость восстановления мировой экономики и относительную силу китайской национальной валюты. Последние данные говорят о том, что перспективы экспорта ухудшаются. Мы ожидаем, что рост экономики во втором полугодии по-прежнему будет зависеть в основном от внутренних факторов. Мы также прогнозируем смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в ближайшие месяцы. Такого мнения придерживаются Джулия Ванг и Цзин Ли из HSBC.

(Продолжение)

Темпы мирового экономического роста снижаются, и цены на сырьевые товары остаются под давлением. В таких условиях значительное восстановление роста экономики Китая за оставшуюся часть текущего года маловероятно. В то же время номинальный эффективный курс юаня с июня 2014 года вырос на 13,5%, что еще больше снизило конкурентоспособность экспорта Китая. Эти факторы позволяют предположить, что экспорт страны и в будущем будет сталкиваться со значительными сложностями. Ли-Ган Лю и Луис Лэм из ANZ.

Разочаровывающие данные по экспорту могут отчасти быть объяснены высокой базой сравнения и сильным юанем. За прошедшие 12 месяцев юань укрепился на 23% по отношению к евро и на 17% по отношению к японской иене. В результате за истекший период текущего года экспорт Китая в Евросоюз и Японию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал на 4% и 11% соответственно, а экспорт в США вырос на 7%. Мы ожидаем, что во втором полугодии юань немного ослабнет против доллара США, но не прогнозируем значительного падения. Данные по инфляции, опубликованные на выходных, также показали рост индекса потребительских цен в июле. Это произошло во многом благодаря более высоким ценам на свинину, которые по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года подскочили на 17%. Тем не менее, мы не рассматриваем цены на свинину как серьезную угрозу для инфляции или денежно-кредитной политики. В обзоре денежно-кредитной политики за 2-й квартал, который был представлен в пятницу, центральный банк ясно дал понять, что денежно-кредитная политика будет определяться общими ценовым трендами, а не ценами на отдельные группы товаров. В то же время индекс цен производителей в июле удивил своим снижением. Основное падение пришлось на сырьевой сектор, что произошло главным образом за счет возобновления снижения цен на сырьевые товары с июня. Ларри Ху из Macquarie Securities.

Индекс цен производителей в прошлом месяце снизился в результате возобновления падения мировых цен на сырье. Значительная часть индекса приходится на стоимость сырья и материалов для промышленного производства. Цены на данную продукцию шли вниз вместе с ценами на импорт. Цены на конечную потребительскую продукцию держатся гораздо лучше, и многие компании должны получить от этого выгоду. Что касается будущего, то мы полагаем, что инфляция потребительских цен и цен производителей в ближайшие два квартала вырастет. Это произойдет за счет повышательного давления на стоимость продуктов питания и намного более низкой базы сравнения для цен на сырьевые товары. Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics.

Снижение экспорта – это плохо. А такой ситуации не происходит создание новых рабочих мест в компаниях, ориентированных на продажи за рубеж. Однако в то время как стоимость экспорта снижается, мы также видим, что объемы экспорта в отдельных секторах растут. Например, возьмем сталелитейный сектор, где Китай является крупнейшим производителем на планете. К нам также приходят положительные сигналы об экспорте автомобилей и станков. Падение экспорта в июле, по нашему базовому предположению, было разовым явлением.  Карл Б. Вейнберг из High Frequency Economics.

Темы: данные Китая данные по внешней торговле Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход