11.08.2015|15:02|

Девальвация юаня стала потрясением для рынков

Народный банк Китая во вторник девальвировал юань почти на 2% в ответ на резкое снижение экспорта и падение цен производителей. Девальвация китайской валюты стала потрясением для рынков по всем миру. Центральный банк объяснил свои действия стремлением по-новому подойти к формированию срединного курса юаня (ежедневно устанавливаемого обменного курса относительно доллара США), чтобы он лучше отражал рыночные тенденции. (Юань во время торгов не может отклоняться от заданного срединного курса более чем на 2% в сторону повышения или понижения).

До настоящего момента срединный курс юаня по отношению к доллару США оставался практически неизменным, хотя в этом году американская валюта стабильно росла против других валют. В результате китайский экспорт подорожал на многих рынках как раз тогда, когда китайская экономика замедляется. Теперь, прежде чем устанавливать срединный курс юаня, Народный банк Китая должен будет обращать более пристальное внимание на рыночные тенденции. Центральный банк также охарактеризовал свое решение как разовую меру.

Экономисты горячо обсуждают значимость данного шага. Девальвация юаня поможет экспортному сектору Китая, испытывающему трудности на фоне снижения мирового спроса. Например, объем экспорта в июле снизился более чем на 8%, а за первые семь месяцев 2015 года снижение составило почти на 1%.

В то же время для центрального банка Китая было важно не вызвать опасений среди внутренних и иностранных инвесторов, чтобы избежать оттока капиталов. Инвесторы, как правило, избавляются от слабеющей валюты и вкладывают средства в другие активы. Поэтому Народный банк Китая назвал свои действия разовой реформой, призванной привести курс юаня в большее соответствие с рыночными тенденциями.

И, наконец, центральный банк, скорее всего, принимал во внимание реакцию Международного валютного фонда. Юань является кандидатом на включение в валютную корзину специальных прав заимствования (SDR), и слишком сильное его снижение повредило бы его перспективам в качестве одной из резервных валют.

Несколько экономистов высказали свое мнение по данной теме:

Народный банк Китая сегодня шокировал рынки, резко снизив срединный курс юаня. Снижение китайской валюты в рамках одного дня стало самым существенным с момента проведения реформы обменного курса 21 июля 2005 года. В официальном заявлении центрального банка о девальвации говорилось как о разовой мере, призванной исправить постоянное несоответствие между срединным курсом юаня и реальным положением дел на рынке. В заявлении говорилось, что девальвация исправит это несоответствие и в дальнейшем ежедневный фиксинг будет в большей степени соотноситься с уровнем закрытия предыдущего дня. Сильный рост юаня оказал значительное давление на экспорт Китая. Сегодняшняя девальвация также является ответом на ослабление валют других азиатских стран. Такую оценку ситуации дал Хайбинь Чжу из JPMorgan.

Темы: девальвация юаня юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход