15.07.2015|14:37|

Реакция экономистов: Китай во 2-м кв сохранил темпы роста ВВП в 7% -2-

(С продолжением)

15 июля. (Dow Jones). Как показали опубликованные в среду данные, экономический рост в Китае во 2-м квартале снова составил 7%. Значение удивило многих аналитиков, которые прогнозировали темпы роста в 6,8%, учитывая широкий набор индикаторов, указывающих на усиливающуюся вялость второй крупнейшей экономики мира.

На пресс-конференции в среду утром официальный представитель Национального бюро статистики Китая Шенг Лайюнь признал, что экономика по-прежнему находится под понижательным давлением, но подтвердил, что "нет такой ситуации, что мы переоценили ВВП".

"Китай находится в критически важном периоде реструктуризации своей экономики, - сказал Шенг. – Усиливается давление в сторону 'переключения передачи на более высокую скорость".

Ниже приводятся мнения экономистов о последних данных по ВВП.

Ма Сяопин из HSBC: "Экономический рост в Китае во 2-м квартале был обеспечен в основном сектором услуг, особенно бумом на рынке акций и в банковском деле, который ограничен по масштабу и не отражает общее улучшение".

Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics: "В дальнейшем поддержка для экономического роста со стороны финансового сектора должна скоро ослабнуть. Но недавнее усиление государственной поддержки ограничит понижательные риски…Поскольку расходы на брокерские услуги не были произведены за счет роста в других секторах, то общие темпы роста ВВП будут в результате выше".

(Продолжение)

Эндрю Колкьюхон из Fitch Ratings: "Сегодняшние данные, показавшие, что реальный ВВП вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, соответствовали ожиданиям Fitch и согласуются с прогнозом агентства, согласно которому экономический рост в этом году составит 6,8%. Агентство ожидает дальнейшего последовательного оживления во 2-м полугодии после недавнего смягчения денежно-кредитной политики. Стойкость розничных продаж в июне – это очередной ободряющий признак того, что понижательный риск, хотя и не ничтожный, уменьшается, несмотря на недавнюю волатильность фондового рынка. Тем не менее, долгосрочные перспективы по-прежнему предполагают структурное замедление, так как экономика проходит болезненный процесс корректировки и снижения доли заемных средств".

Лю Лиган и Луи Лам из ANZ: "Данные по активности во 2-м квартале продолжили разочаровывать, во многом из-за вялости инвестиций и снижения внутреннего спроса…Поскольку риск дефляции остается повышенным, а настроения на рынке резко ухудшились на фоне падения фондового рынка, денежно-кредитная политика Китая должна быть мягкую в оставшуюся часть года".

Дариус Ковальчик из Credit Agricole: "Теперь у правительства будет намного меньше необходимости смягчать денежно-кредитную политику, хотя поддержка со стороны финансового сектора является лишь временной, и им нужно будет найти другие способы поддерживать экономический рост. Мы не ожидали такого быстрого ответа на то, что организовало правительство. Возможно, они были более успешными, чем мы считали".

Дин Шуан из Standard Chartered отметил, что бум на фондовом рынке Китая во 2-м квартале помог экономике вырасти быстрее, чем ожидалось, в тот же период, на 7%. Объемы торгов на рынках во 2-м квартале увеличились более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее, недавнее падение на рынке в сочетании с вялостью производственного сектора и замедлением роста инвестиций в недвижимость создали некоторую неопределенность вокруг второй крупнейшей экономики мира. В дальнейшем денежно-кредитная политика Китая, вероятно, сохранит склонность к смягчению в оставшуюся часть года, причем вероятны еще два снижения нормы обязательных резервов.

-Автор Rose Yu; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 13:37:41

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход