06.03.2015|20:00|

Реакция экономистов на февральский отчет по рынку труда США: “Полная занятость” -2-


(С продолжением)

6 марта. (Dow Jones). Работодатели США в феврале создали 295 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до 5,5%, указывая на дальнейшее укрепление рынка труда. В течение последних 12 месяцев американская экономика создавала не менее 200 000 рабочих мест в месяц, что стало самой продолжительной серией роста с 1995 года. Экономисты изучили детали данных Министерства труда США, вышедших в пятницу, и сформировали свое мнение в отношении того, что они значат для будущего курса политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

“Хотя некоторые экономические показатели, судя по всему, ослабли в последние месяцы, рынок труда по-прежнему восстанавливается полным ходом. Несмотря на то, что все еще существует слишком большой объем незадействованных мощностей, не полностью отраженный в общем уровне безработицы, число рабочих мест растет темпами, которые в последний раз наблюдались в конце 1990-х годов”, - отмечает Джим Бэирд из Plante Moran Financial Advisors.

“Отчет по числу рабочих мест оказался намного сильнее, чем ожидалось, особенно учитывая проблемы, наблюдавшиеся в портах на Западном побережье в последние несколько недель, и неблагоприятные погодные условия на Северо-Востоке и Среднем Западе. Сила февральского отчета по занятости является хорошим признаком для следующих нескольких месяцев в плане ожиданий относительно розничных продаж”, - отмечает Джек Кляйнхенц из National Retail Federation.

(Продолжение)

“Показатели в отчете представляются сильными, за исключением заработных плат, но это только лишь дело времени… В то время как (мелкие) работодатели сейчас сообщают о самом высоком количестве незаполненных вакансий с апреля 2006 года, нет причин ожидать, что такой вялый рост заработных плат будет сохраняться еще долгое время, особенно учитывая то, что компонент заработной платы в индексе расходов на оплату труда ускоряется”, - говорит Иэн Шепхердсон из Pantheon Macroeconomics.

“Рост заработных плат остается сдержанным, соответствуя трендовым темпам, установившимся со времени окончания великой рецессии. И хотя уровень безработицы продолжает снижаться, это связано не только с тем, что американцы находят работу, но и с тем, что они выбывают из рабочей силы. Таким образом, если посмотреть не только на общий рост рабочих мест, у ФРС есть множество причин для беспокойства”, - отмечает Линдси Пьегца из Sterne Agee.

“Отчет был более сильным, чем ожидалось, в плане роста числа рабочих мест, но средний почасовой заработок оказался разочаровывающим. Средняя продолжительность рабочей недели осталась без изменений, как и ожидалось, и уровень безработицы снизился сильнее, чем предполагал прогноз, хотя по “неправильным” причинам. В то время как рост ВВП в 1-м квартале, судя по всему, будет слабым (2% или даже чуть меньше, если принимать во внимание доступные данные), импульс на рынке труда и желание многих членов (Комитета по операциям на открытом рынке ФРС) наконец повысить процентные ставки с нуля заставляют нас по-прежнему ожидать начала повышения ставок на июньском заседании комитета, тогда как слово “терпение” может исчезнуть из заявления ФРС 18 марта. При этом ужесточение политики, когда оно начнется, будет очень постепенным”, - говорит Джошуа Шапиро из MFR, Inc.

“Те, кто хотят подчеркнуть негативные стороны данных по занятости, укажут на слабый рост среднего почасового заработка, составивший всего 0,1%, а также на замедление его годового роста до 2,0%, но мы отметим, что реальный рост дохода в форме заработной платы в феврале составил 5,3% после роста на 5,6% в январе, в связи с чем рост такого дохода может составить около 5% в 1-м квартале (учитывая падение цен на энергоносители). Уровень безработицы сейчас находится в пределах диапазона, который, по мнению ФРС, соответствует полной занятости, и мы полагаем, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке выступят за повышение ставок в июне”, - говорит Джон Райдинг и Конрад Деквадрос из  RDQ Economics.

- Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-06 18:00:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: рынок труда США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход