13.10.2015|13:04|

На фоне слабых данных Китая внимание сосредотачивается на 4-м квартале -2-

(С продолжением)

Экспорт и импорт Китая в сентябре сократились на фоне сохраняющейся слабости спроса внутри страны и за рубежом, но некоторые экономисты надеются, что в последние месяцы этого года показатели могут улучшиться.

В сентябре экспорт Китая сократился на 3,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года после падения на 5,5% в августе. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали уменьшения на 6,5%.

Данные по экспорту превзошли ожидания, тогда как показатели импорта оказались разочаровывающими. В сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года импорт Китая сократился на 20,4% после падения на 13,8% в августе, тогда как экономисты прогнозировали снижение на 16,8%.

Эти слабые данные сигнализируют о том, что рост ВВП Китая в 3-м квартале может оказаться ниже 7%, которых он достигал в 1-м и во 2-м квартале. Отчет по темпам роста экономики страны будет представлен в следующий понедельник. Пекин намерен достичь целевого уровня годового роста ВВП страны 7% в 2015 году.

Вот как экономисты комментируют эти данные.

Несмотря на то, что данные по экспорту за сентябрь оказались лучше, чем ожидалось, внешний спрос на товары из Китая в 3-м квартале в целом был слабым. Неожиданное повышение экспорта могло быть обусловлено отдельными крупными поставками, возможно, связанными с выводом на мировой рынок новых моделей смартфонов. Кроме того, сентябрьские данные по импорту указывают на слабость промышленного производства и капиталовложений в основные фонды. В целом импульс роста в прошлом месяце оставался слабым, и в понедельник будут опубликованы данные, которые, вероятно, покажут, что рост ВВП в 3-м квартале замедлился до 6,4% против 7% в первом полугодии. С другой стороны, низкие цены на сырьевые товары все еще способствуют резкому сокращению импорта и, соответственно, сохранению большого положительного сальдо внешней торговли. Согласно нашему прогнозу, в 2015 это сальдо достигнет 600 млрд долларов, что поможет нивелировать давление со стороны оттока портфельных инвестиций. (ANZ).

(Продолжение)

Превысившие ожидания данные по экспорту указывают на укрепление внешнего спроса. Хотя рост экспорта остается на негативной территории, это происходит во многом из-за менее благоприятной базы сравнения. Вместе с тем данные по импорту оказались хуже, чем ожидалось, и это говорит о том, что внутренний спрос в сентябре несколько сократился. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что ситуация не настолько плоха, как о том свидетельствуют общие данные по сокращению импорта, которое в основном обусловлено дефляцией мировых цен на сырьевые товары. Вместе с тем показатели физических объемов импорта значительно лучше. Мы ожидаем ускорения роста  основных торговых партнеров Китая, которое в ближайшие кварталы поддержит экспорт, а ускорение расходов на капиталовложения должно поддержать импорт. Даже если мы ошибаемся, и эти позитивные факторы не сработают, рост общих объемов внешней торговли в ближайшие месяцы должен восстановиться, благодаря более низкой базе сравнения, обусловленной резким падением цен на сырьевые товары в конце прошлого года. (Джулиан Эванс-Причард, Capital Economics).

Данные по экспорту Китая за сентябрь превысили ожидания благодаря некоторому восстановлению рынков США и Европы. Вместе с тем спрос со стороны развивающихся рынков остается слабым, и перспективы китайского экспорта не так блестящи, как показали последние данные. В 4-м квартале ожидается некоторое улучшение показателей экспорта и импорта благодаря низкой базе сравнения, а не существенному восстановлению спроса. Снижение курса юаня окажет лишь ограниченное воздействие на экспорт Китая, а принятые Пекином меры поддержки пока не смогли поддержать экспортный сектор. Тем не менее Китай продолжит смягчать денежно-кредитную политику, принимая во внимание слабый спрос как внутри страны, так и за рубежом. До конца этого года Народный банк Китая, видимо, еще дважды понизит резервные требования. (Чзан Фан, RHB).

Рост экспорта Китая в долларовом выражении в январе-сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года замедлился на 1,9%, что указывает на рецессию в этом секторе. Вместе с тем повысилась вероятность того, что рост приблизился к устойчивому уровню, и в 4-м квартале можно ожидать более сильных показателей. Этому также будет способствовать низкая база сравнения 4-го квартала прошлого года, когда экспорт по сравнению с таким же периодом предыдущего года вырос на 8,6% против роста на 13% в 3-м квартале прошлого года. В целом роста ВВП Китая в последнем квартале этого года в большой степени зависит от восстановления роста в обрабатывающей промышленности, который определяется как экспортом, так и внутренним спросом. Восстановление активности в секторе обрабатывающей промышленности является особенно важным с точки зрения роста экономики в первой половине следующего года, когда поддержка со стороны сферы услуг ослабнет. (Мингао Шень, Citigroup).

Данные по внешней торговле намного превысили ожидания, показав конкурентоспособность китайского экспорта. Пекин смягчил денежно-кредитную политику, и продолжит ее смягчать. Снижение стоимости финансирования окажет экспортерам более существенную поддержку, чем ослабление валюты. Власти Китая намерены поддержать внутренний спрос, смягчить налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику и использовать пятилетний план для стимулирования экономики. Китай говорит мировой экономике: "Мы поддержим свою экономику, чтобы способствовать росту мировой экономики". (Цзянгуан Шень, Mizuho).

Темы: данные Китая Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход