13.10.2015|10:59|

На фоне слабых данных Китая внимание сосредотачивается на 4-м квартале

Экспорт и импорт Китая в сентябре сократились на фоне сохраняющейся слабости спроса внутри страны и за рубежом, но некоторые экономисты надеются, что в последние месяцы этого года показатели могут улучшиться.

В сентябре экспорт Китая сократился на 3,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года после падения на 5,5% в августе. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали уменьшения на 6,5%.

Данные по экспорту превзошли ожидания, тогда как показатели импорта оказались разочаровывающими. В сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года импорт Китая сократился на 20,4% после падения на 13,8% в августе, тогда как экономисты прогнозировали снижение на 16,8%.

Эти слабые данные сигнализируют о том, что рост ВВП Китая в 3-м квартале может оказаться ниже 7%, которых он достигал в 1-м и во 2-м квартале. Отчет по темпам роста экономики страны будет представлен в следующий понедельник. Пекин намерен достичь целевого уровня годового роста ВВП страны 7% в 2015 году.

Вот как экономисты комментируют эти данные.

Несмотря на то, что данные по экспорту за сентябрь оказались лучше, чем ожидалось, внешний спрос на товары из Китая в 3-м квартале в целом был слабым. Неожиданное повышение экспорта могло быть обусловлено отдельными крупными поставками, возможно, связанными с выводом на мировой рынок новых моделей смартфонов. Кроме того, сентябрьские данные по импорту указывают на слабость промышленного производства и капиталовложений в основные фонды. В целом импульс роста в прошлом месяце оставался слабым, и в понедельник будут опубликованы данные, которые, вероятно, покажут, что рост ВВП в 3-м квартале замедлился до 6,4% против 7% в первом полугодии. С другой стороны, низкие цены на сырьевые товары все еще способствуют резкому сокращению импорта и, соответственно, сохранению большого положительного сальдо внешней торговли. Согласно нашему прогнозу, в 2015 это сальдо достигнет 600 млрд долларов, что поможет нивелировать давление со стороны оттока портфельных инвестиций. (ANZ).

Темы: данные Китая Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход