19.10.2015|09:56|

Показатели ВВП Китая за 3-й квартал вызывают сомнения -2-

(С продолжением)

Рост экономики Китая в 3-м квартале текущего года замедлился до 6,9%, что стало самым слабым показателем после мирового финансового кризиса, согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в понедельник. Рост ВВП, тем не менее, превысил прогноз 13 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, который предусматривал повышение на 6,8%. Тем не менее, перспективы достижения целевого уровня роста экономики 7%, установленного китайским правительством, теперь все же ухудшились.

"Экономика по-прежнему испытывает понижательное давление", - сказал в понедельник Шэн Лайюн, пресс-секретарь Национального бюро статистики КНР. По его мнению, ослабление экономического роста обусловлено замедлением мировой экономики в целом и снижением мирового потребительского спроса, а также проблемой переизбытка производственных мощностей в Китае.

Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, промышленное производство и инвестиции в основной капитал в Китае в сентябре также не оправдали ожиданий. Промышленное производство выросло на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против ожидавшихся 5,9%. Инвестиции в основной капитал выросли всего лишь на 10,3%. Только розничные оправдали прогнозы, увеличившись на 10,9%.

Ниже приведены комментарии экономистов по поводу последних экономических данных Китая.

Сохраняющаяся стабильность официальных показателей ВВП Китая заставит еще больше сомневаться в их достоверности. Недостатки методов расчета ВВП, а также политически мотивированное стремление достичь целевого уровня экономического роста при том, что возможностей осуществить это все меньше, указывают на то, что данные правительства показали далеко не такое стремительное замедление китайской экономики, как большинство независимых отчетов. По нашему мнению, официальные данные существенно завышают экономический рост, однако мы все же считаем, что реальные показатели роста ВВП были стабильными в прошедшем квартале. В перспективе мы ожидаем, что увеличение расходов бюджета и резкий рост кредитования снизят понижательные риски для экономики в ближайшие несколько кварталов. (Джулиан Эванс-Причард, Capital Economics).

Показатели роста реального ВВП Китая, к сожалению, не слишком повысили доверие инвесторов к Национальному бюро статистики. Можно предположить, что ВВП действительно вырос на 7% во 2-м квартале, учитывая существенный вклад со стороны финансовых услуг ввиду оживления на рынках акций, однако в этом случае в 3-м квартале должно наблюдаться соразмерное замедление экономического роста. Показатель в 6,9% за 3-й квартал заставляет лишь усомниться в правдивости показателей за 2-й и 3-и кварталы. Довольно сложно позитивно оценивать официальные данные Китая, особенно если обратить внимание на все остальные данные, опубликованные в понедельник. (Ангус Николсон, IG Markets).

(Продолжение)

Попытки китайских властей поддержать экономику посредством увеличения расходов на инфраструктуру пока не принесли особых результатов, и даже когда результаты начнут появляться, положительный эффект, вероятно, будет сохраняться не дольше одного-двух кварталов ввиду многочисленных негативных факторов. Потребительские расходы и показатели сферы услуг, похоже, продолжают оставаться на стабильном уровне, но этого недостаточно, чтобы противостоять повсеместному переизбытку производственных мощностей в обрабатывающей промышленности и сфере недвижимости. Структурное замедление экономического роста продолжится в среднесрочной перспективе и может продлиться от года до двух лет. (Хайбин Чжу, J.P. Morgan).

Опубликованные данные за сентябрь и 3-й квартал говорят о том, что усилия китайского правительства по поддержке экономики через увеличение финансирования инфраструктуры в настоящее время по-прежнему не увенчались успехом. Учитывая слабые сентябрьские показатели промышленного производства и инвестиций в основной капитал, не совсем понятно, каким образом показатель ВВП оказался на таком хорошем уровне. Экономические данные Китая, в целом, довольно разочаровывающие. Инвестиции продолжили падать довольно быстро, несмотря на меры по поддержке экономики со стороны правительства – их, по всей видимости, оказалось недостаточно. (Клаус Баадер, Societe Generale CIB).

Мы ожидаем, что рост ВВП в 4-м квартале останется по большей части стабильным, благодаря поддержке правительства. Ограничения по финансированию инвестиционных проектов стали менее жесткими, поскольку Народный банк Китая осуществил смягчение денежно-кредитной политики, а налогово-бюджетная политика стала более проактивной. Тем временем, продолжающееся оживление на рынке недвижимости тоже должно способствовать возвращению экономики к росту. Инфляция в 4-м квартале, скорее всего, будет оставаться сдержанной, учитывая наблюдаемое с марта замедление роста цен на свинину. На фоне ослабления экономического роста и увеличения риска дефляции Китаю придется в 4-м квартале сократить резервную ставку по депозитам еще на 50 базисных пунктов. Риск дефляции означает, что центральный банк также произведет дальнейшее снижение ключевой процентной ставки, в частности, ставки по кредитам. (Ли-Ган Лю, Луис Лэм, ANZ).

Сохраняющееся понижательное давление со стороны рынка недвижимости и показателей экспорта привело к сокращению роста ВВП до 6,9% в 3-м квартале. При этом, сильные показатели потребительских расходов и инфраструктуры позволили предотвратить еще более резкое замедление экономики, хотя опасения по поводу слабых данных все еще сохраняются. Мы ожидаем, что рост потребления снизится в 2016 году в связи с замедлением роста зарплат. Ожидается, что правительство примет необходимые шаги, чтобы не позволить экономическому росту существенно отойти от целевого уровня, однако без задействования масштабных стимулирующих мер. Действия китайского правительства будут в основном сконцентрированы на повышении внутреннего потребительского спроса, и несколько более значительной роли налогово-бюджетной политики за пределами инфраструктурных проектов. При росте понижательного давления на экономику, мы рассчитываем на более решительные меры со стороны правительства. (Луис Куиджс, Oxford Economics).

Темы: ВВП ВВП Китая Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход